Оценка соматической патологии у пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта

28.10.2014
лишай-миниатюра

Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта характеризуется полиморфизмом симптомов клинического проявления и тяжелым, длительным рецидивирующим течением [5]. КПЛ – это воспалительное, иммунозависимое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, торпидностью к проводимой традиционной терапии, полиморфизмом клинических проявлений и возможностью опухолевой транс- формации [1].


Авторы
Григорьев С.С.
д.м.н., доцент кафедры
пропедевтики
и физиотерапии
стоматологических
заболеваний ГБОУ ВПО
УГМУ, г. Екатеринбург

Жовтяк П.Б.
соискатель кафедры
пропедевтики
и физиотерапии
стоматологических
заболеваний ГБОУ ВПО
УГМУ, г. Екатеринбург

Резюме
В статье представлены результаты исследования
фоновой патологии у больных с различными формами
красного плоского лишая. В структуре соматической
патологии у пациентов с КПЛ СОР доминируют забо-
левания желудочно-кишечного тракта и гепатобили-
арной системы. Хроническая полисистемная патология
превалирует у  пациентов с более тяжелой (эрозив-
но-язвенной) формой КПЛ


Частота встречаемости изолированных форм КПЛ слизистой оболочки рта (СОР) за последние 20 лет увеличилась в 2 раза и состав- ляет на сегодняшний день 30-35% в общей структуре стоматологической заболеваемости [6]. Многочисленными исследованиями подтверждено, что КПЛ отличается от других дерматозов частотой сочетания с соматическими заболеваниями раз- личных систем органов: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, эндокринной системы, нервной системы. Ассоциация красного плоского лишая с другими заболеваниями позволила выделить ряд синдромов: сочетание эрозивноязвенной формы красного плоского лишая с сахарным диабетом и гипертонической болезнью в литературе известно как синдром Гриншпана – Потекаева [2, 3, 4, 8]. Установлено, что сахарный диабет и гипертоническая болезнь представляют собой своеобразную диэнцефальную патологию, связанную порочным кругом: гипертензия в сосудистой системе поджелудочной железы способствует развитию сахарного диабета, который усугубляет корково-диэнцефальные расстройства, лежащие в основе гипертонической болезни [2, 4]. Особое значение в возникновении красного плоского лишая имеют нарушения функций печени и пищеварительного тракта [5]. Исследователями установлено, что наличие хронической полисистемной соматической патологии у пациентов с КПЛ значительно усугубляет клиническое течение, снижает эффективность лечения и ухудшает прогноз основного заболевания [1, 2, 7].

Цель исследования.  Оценить частоту выявления нозологических форм соматической патологии у пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта. Сравнить результаты исследования фоновой патологии у больных с различными формами КПЛ СОР.

Материалы и методы исследования. В условиях стоматологической клиники УГМУ проведено обследование 34 пациентов с КПЛ: 27 женщины (79,4%) и 7 мужчин (20,6%), в возрасте от 47 до 79 лет, с длительностью заболевания от 3-х месяцев до 10 лет. Среди обследуемых – 19 (55,9%) человек с изолированным поражением СОР, 15 (44,12%) пациентов – со смешанной (кожно-слизистой) формой КПЛ. Типичная форма КПЛ выявлена у 16 пациента (47,06%), эрозивно-язвенная форма КПЛ – у 12 пациентов (35,29%), эксудативно-гиперемическая форма КПЛ – у 6 больных(17,65%). Группу сравнения пред- ставлена 32 здоровыми обследуемыми. Обследование пациентов с КПЛ включало сбор анамнеза, данные общеклинического исследования, в том числе заключения участкового терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога, иммунолога. Основным методом исследования являлся клинико-эпидемиологический метод, а так же метод статистического мониторинга.

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе сопутствующей соматической патологии у обследованной группы пациентов с КПЛ установлено превалирование патологии желудочно-кишечного тракта (79%), в том числе гепатобилиарной системы (31%): хронический гастрит, хронический колит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, дисбиозы желудочно-кишечного тракта, вирусный и токсический гепатит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Среди фоновой патологии высокая частота характерна также для заболеваний эндокринной системы (43%): сахарный диабет, нарушения гормонального фона у женщин. Сердечно-сосудистая патология выявлена у 67% пациентов: гипертоническая болезнь, аритмия, ишемическая болезнь, варикозная болезнь, атеросклероз, вегетососудистая дистония. Нарушение неврологического статуса: лабильная психика, склонность к эмоциональным стрессам, канцерофобия наблюдались у 72% обследуемых. У 36% больных выявлены признаки вторичного иммунодефицита: детекция вируса Эпштейн-Барра, вируса простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, вируса гепатита В (рис. 1).

лишай 1

Необходимо отметить, что наличие фоновой соматической патологии обнаружено у всех пациентов с КПЛ, в 100%случаев. Анализируя полученные данные, установлено, что хроническая полисистемная патология доминирует у пациентов с эрозивно-язвенной формой КПЛ (62%), а у пациентов с типичной формой регистрируется реже (11%) (рис. 2).

лишай2

Выводы. 1. Соматический статус у больных КПЛ СОР в 100% отягощен фоновой патологией.
2. В структуре соматической патологии у пациентов с КПЛ СОР доминируют заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.
3. Хроническая полисистемная патология превалирует у пациентов с более тяжелой (эрозивно-язвенной) формой КПЛ.


Литература
1. Белева Н.С. Совершенствование диагностики и комплексного
лечения в системе диспансеризации больных красным плоским
лишаем слизистой оболочки полости рта: автореф. дис. … канд.
мед. наук: 14.01.14/ Белева Наталья Сергеевна. – 2010. – 25 с.
2. Кубанова А.А. Дерматовенерология (Клинические рекомен-
дации/ Российское общество дерматовенерологов)/ Под
ред. А.А.Кубановой. – М.: ДЭКС-Пресс, 2010. – 428 с.
3. Молочков В.А. Клинические особенности различных форм
красного плоского лишая / В.А.Молочков, А.А.Прокофьев,
М.А.Бобров, О.Э.Переверзева // Российский журнал кожных
и венерологических болезней. – 2011. – №1. – С. 30-36.
4. Ронь Г.И. Современные представления об этиологии и пато-
генезе красного плоского лишая слизистой оболочки рта
/ Г.И.Ронь, А.А.Епишова // Проблемы стоматологии. – 2011.
– № 4. – С. 15-17.
5. Сурдина Э.Д. Современные представления о ведущих
факторах развития и лечении красного плоского лишая
с проявлениями на слизистой оболочке рта / Э.Д.Сурдина,
А.В.Цимбалистов, Ю.А.Кравчук, А.И.Каспина // Вестник
Санкт-Петербургского университета. Серия 11: Медицина.
– 2011. – №4. – С. 112-118.
6. Ханова С.А. Лечение красного плоского лишая слизистой
оболочки полости рта (практические рекомендации) /
С.А.Ханова, С.В.Сирак, И.А.Копылова и др.// Современные
проблемы науки и образования. – 2013. – №3.
7. Lavanya N. Oral lichen planus: An update on pathogenesis and
treatment / N.Lavanya, P.Jayanthi, Umadevi К.Рао, К.Ranganathan
// J. Oral Maxillofac Pathol. – 2011. – Vol. 15(2). – P. 127-132.
8. Srinivas K. Oral lichen planus – Review on etiopathogenesis/
K.Srinivas, K.Aravinda, P.Ratnakar, N.Nigam, S.Gupta// National
Journal of Maxillofacial Surgery. – 2011. – Vol. 2. – P. 15-16.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *