Опыт сочетанного применения методов инфильтрации и реставрации при лечении кариеса эмали

19.11.2014
лечение кариеса1

Концепция микроинвазивного лечения кариеса в последнее время вызывает большой интерес благодаря тому, что она предполагает сохранение структуры зуба в максимальном объеме, гарантируя при этом хороший эстетический результат [2, 3].

Авторы: Сысоева О.В.
к.м.н., доцент, главный
врач ООО «Центр
стоматологии Бокой»,
г. Омск

Макерова Н.И.
врач стоматолог-
терапевт ООО «Центр
стоматологии Бокой»,
г. Омск

Резюме:

В статье рассмотрены особенности микроинвазив-
ного лечения при сочетанном кариозном поражении
эмали в виде пятна и дефекта. Представлен клини-
ческий пример комбинированного лечения кариеса
эмали методами инфильтрации и реставрации свето-
отверждаемым композиционным материалом. Обо-
снована целесообразность углубленного изучения
и  развития микроинвазивной терапии кариеса для
практикующих стоматологов.
Ключевые слова: кариес зубов, микроинвазивное
лечение зубов.
Experience combined use of the methods
of infiltration and restoration in the
treatment of enamel caries
Sysoeva O.V., Makerova N.I.


В начале 2000-х годов профессором H.Meyer-Luckel и доктором S. Paris предложен уникальный способ лечения бесполостного кариеса эмали методом инфильтрации, на основе которого был создан материал «Icon» (Германия), не имеющий на сегодняшний день аналогов. Суть методики заключается в удалении псевдоинтактного слоя эмали 15%-й соляной кислотой и последующем заполнении очага поражения смесью синтетических смол с низкой вязкостью и, соответственно, более высокой проникающей способностью [1]. Вместе с тем на практике зачастую встречается сочетанное поражение в виде пятна и дефекта эмали. При этом клинически проверенных и рекомендованных к применению методик лечения в подобных случаях не достаточно. Заметим, что в настоящий момент, по данным научных публикаций, имеется теоретическое обоснование совместного применения инфильтранта и фотополимера за счет сходства их мономерных структур. Тем не менее, вопрос врачебной тактики при наличии у пациента комбинированного поражения эмали в виде пятна и дефекта по-прежнему находится на стадии лабораторных исследований и клинических наблюдений [4]. Из вышеизложенного следует, что тема восстановления функциональных и эстетических свойств зуба при раннем кариозном поражении нуждается в дальнейшем изучении. В нашей клинике в течение 3 лет получены отдаленные и успешные результаты использования метода инфильтрации для лечения кариеса. Представленный нами клинический пример демонстрирует эффективность лечения кариеса эмали путем сочетания метода инфильтрации и реставрационной технологии.

Клинический случай. Пациент М., 19 лет, обратился в клинику с жалобами на косметические дефекты верхних фронтальных зубов (рис. 1, 2).
лечение малоинвазивного кариеса
Основной причиной заболевания была неудовлетворительная гигиена полости рта. В результате обследования был поставлен диагноз (по МКБ-10): {К02.0} Кариес эмали зубов 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3. Для лечения использовали материал «Icon»(Германия) и светоотверждаемый композиционный материал Filtek Flow ( США). Предварительно была проведена профессиональная гигиена. Анестезия не проводилась в связи с безболезненностью процедуры. Поверхность зубов предварительно очищали от налета с помощью полировочной пасты и щетки, после чего промывали водой. Рабочее поле изолировали с помощью Optra Gate (Ivoclar Vivadent), а также жидкого коффердама Blue Seal (BEYOND POLUS, США), который наносили на высушенный воздушной струей десневой край в виде полоски толщиной 2 мм и полимеризовали галогеновой лампой в течение 10 секунд. Выраженные полости в эмали микроинвазивно препарировали ультразвуковой насадкой с алмазным напылением. После высушивания на зону поражения и близлежащую часть эмали наносили 15%-й гель соляной кислоты на 2 минуты, используя шприц Icon-Etch и вестибулярную насадку (рис. 3). После этого Icon-Etch смывали водой в течение 30 секунд и просушивали воздухом из безмасляного компрессора (рис. 4, 5).

лечение кариеса

Оставшуюся в порах эмали влагу высушивали этанолом с помощью шприца Icon-Dry в течение 30 секунд, просушивали воздухом. На первом этапе инфильтрации с помощью шприца Icon-Infiltrant и вестибулярной насадки наносили Icon-Infiltrant с небольшим излишком на протравленную поверхность на 3 минуты при выключенном дентальном светильнике. Избыток материала удаляли воздухом. Полимеризовали Icon-Infiltrant галогеновой лампой в течение 40 секунд при длине волны 460 нм. Затем полостные дефекты эмали заполняли текучим композиционным материалом светового отверждения и полимеризовали 20 сек. При этом происходило прочное сцепление композита со смолой инфильтранта. Адгезивная система в данном случае не использовалась. На втором этапе инфильтрации на обработанные поверхности наносили Icon-Infiltrant на 1 минуту, излишек удаляли воздухом и полимеризовали 40 секунд (рис. 6, 7).

Кариес3

Поверхность инфильтрации и реставрации обрабатывали полировочными головками Enhance (DENTSPLY) и щеткой с полировочной пастой. Для очищения межзубных промежутков от излишков материала использовали флоссы (рис. 8, 9).
Кариес4
Результаты. Как в процессе работы, так и после завершения лечебной процедуры у пациента в области обработанных зубов отсутствовали субъективные ощущения в виде боли или гиперестезии. Поверхность зубов в зоне поражения стала плотной, гладкой, блестящей, дефекты тканей были устранены, эмаль имела естественный цвет. Данные критерии, а также положительный опыт наших трехлетних наблюдений за подобными клиническими случаями свидетельствуют о полноценном восстановлении функциональных и косметических характеристик зубов в результате лечения, с отсутствием рецидивов, что, в свою очередь, позволяет считать проведенное терапевтическое вмешательство эффективным.

Заключение. Приведенный клинический пример показывает возможность использования материала Icon в комплексе c композиционным материалом светового отверждения при сочетанном поражении эмали кариесом в стадии пятна и дефекта. Безусловными преимуществами предложенного метода можно считать минимальное, бережное препарирование эмалевых дефектов, безболезненность процедуры, укрепление окружающей эмали за счет инфильтрации смолой. Данная практика как вариант объединения новейших научных достижений с традиционными методами увеличивает список показаний к применению материала Icon, расширяет спектр и универсальность стоматологических услуг, позволяя, в том числе, эффективно лечить кариес при любом разнообразии его начальных клинических проявлений. Это, бесспорно, делает работу стоматолога более успешной, демонстрирует его высокий профессионализм. В свою очередь, у пациентов формируется позитивное отношение к лечению зубов благодаря быстрой, безболезненной и малоинвазивной терапии. Не менее важно и то, что комфортное и щадящее лечение является дополнительной мотивацией для раннего и своевременного визита к врачу, способствует привлечению пациентов раз- личного возраста в стоматологическую клинику. Тема комплексного микроинвазивного лечения кариеса, вне всяких сомнений, является актуальной и перспективной не только для терапевтов-стоматологов, но и для ортодонтов, стоматологов детской практики и других специалистов.

Литература
1. Гранько С.А., Лопатин О.А., Есьман А.А., Баранников С.В.
Опыт микроинвазивного лечения кариеса методом инфиль-
трации эмали материалом Icon (DMG) // Современная сто-
матология. – 2010. – №2. – С. 43-49.
2. Макеева И.М., Акимова М.Ю., Туркина А.Ю., Акимова И.В.
Отдаленные результаты применения технологии Icon после
ортодонтического лечения // DENTAL TRIBUNE. – 2012, №4.
3. Николаев А.И., Кузьминская О.Ю., Степанова Т.С., Доценко
А.В., Василевский С.А. Методика инфильтрации – новая тех-
нология лечения начальных кариозных поражений зубов //
Клиническая стоматология. 2010. – №2. – С. 14-17.
4. Шакарьянц А.А., Севбитов А.В., Скатова Е.А. Оценка
эффективности лечения очаговой деминерализации эмали
в стадии дефекта методом инфильтрации в сочетании с раз-
личными реставрационными технологиями по результатам
исследования in vitro // Клиническая стоматология. – 2012.
– №4. – С. 10-13.

Материалы предоставлены партнером проекта журналом «Проблемы Стоматологии»

Фото www.everestclinic.com

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *