Чувствительные зубы: трещина эмали или другая причина?

24.01.2015
трещина эмали

Скажем совершенно авторитетно — первые признаки повышенной чувствительности зубов, когда они начинают «ныть» — верный сигнал для посещения стоматолога в самое ближайшее время. Ведь причины могут быть различны, в том числе и наличие серьезных заболеваний.


Патология и повышенная чувствительность зубов

Эмаль зуба сама по себе практически не чувствительна. Поэтому, когда описанные выше симптомы начинают проявляться у вас, причины может быть две — эмаль повреждена (кариес, травма) или у вас пародонтит.

Пациенту стоит приготовиться к пломбированию, возмещению недостатка эмали, курсу использования фторсодержащих средств, которые способны снижать дентальную чувствительность и защищают зуб.
До посещения стоматолога можно предпринять самостоятельные попытки улучшить ситуацию.

1. Прежде всего с особым вниманием относимся к гигиене. Микробы продуцируют кислоты, которые растворяют минеральные компоненты эмали. Чем меньше и тоньше слой эмали, тем более восприимчивым к внешним факторам становится зуб.

повышенная чувствительность зубов

К тому же воспалительный процесс в полости рта — также результат недостаточной гигиены.
Чистить зубы необходимо как минимум 2-3 минуты, то есть сделать 20-30 движений на каждом зубе. Необходимо ответственно отнестись к выбору зубной щетки. В случае повышенной чувствительности — желательно делать выбор в пользу мягкой щетки. Мягкость щетины необходимо компенсировать большим количеством очищающих движений. Старайтесь не делать горизонтальных движений щеткой — это не физиологично по отношению к зубам. Чистить зуб нужно от десны к краю.

2. Выбор зубной пасты. Однозначно необходимо исключить пасты с эффектом отбеливания и высоким индексом RDA. чувствительность зубов и зубная пастаЭтим вы только усилите стирание эмали, что приведет к еще большим проблемам с чувствительностью. Воспользуйтесь инфографикой «Выбор зубной пасты» от проекта СтомЭксперт для лучшего выбора средств гигиены рта.


Повышенная чувствительность и здоровые зубы

Возможна ли такая ситуация? Возможна, когда на эмали имеются множественные мелкие трещинки. Многие из нас после горячей еды запивают ее холодным напитком. На физическом уровне высокая температура заставляет кристаллические структуры эмали расширятся, а холод — сужаться. Когда это происходит почти одновременно и повторяется много раз, структура подвергается постепенной деструкции.

Можно ли кушать в такой ситуации твердую пищу, много жевать. Да, только помните, что после, например, в овощах и фруктах тоже содержатся кислоты и крайне нежелательно чистить зубы сразу после их употребления, должно пройти не менее получаса.яблочная кислота и чувствительность зубов

Разберем ситуацию на примере яблок. В них содержится яблочная кислота, поэтому важно дать время слюне восстановить баланс перед чисткой, выждать время. В противном случае дополнительное механическое воздействие зубной щетки усилит химическое разрушение эмали кислотой.

Жевательная резинка, семечки и чувствительность зубов

Под воздействием рекламы может показаться, что регулярное жевание жвачки может полностью заменить комплексную традиционную чистку зубов.

жевательная резинка вред для зубов

Ее употребление (без сахара) полезно после еды с целью механического устранения остатков пищи, но не более того. Жевать ее рекомендуется не более 10 минут.

Семечки могут стать вкусным врагом эмали, если вы расщелкиваете их одним и тем же зубом. Так вы наносите механическое повреждение многократно, и оно может привести к сколам, стиранию и микротрещинам эмали.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *