Травма зуба

02.02.2015
травма зуба

Слово травма большинство из нас связывает с такими частями тела, как рука, голова, ноги и редко с зубами. Тем не менее травматизм зубов — явление нередкое, требующее своего лечения и периода восстановления. Что делать в ситуации, когда вы получили травму зуба и как это лечится в этом материале.


Какие бывают виды травм зубов

Для начала разберемся, как классифицируют травму зуба, поскольку от этого зависит, какое лечение назначит вам врач.
Итак травмы зубов бывают острые, когда воздействие механического фактора было одномоментным:

1. Ушиб зуба

При такой травме обычно отмечается болезненность при пережевывании пищи и когда вы легко постукиваете по зубу пальцем. Эта травма может привести к повреждению пульпы (сосудистого пучка в корне зуба), что может повлечь за собой кровоизлияние — зуб может окраситься изнутри, потемнеть. Состояние пульпы проверяют на 2-3 день после травмы при помощи одонтометрии (измерение параметров зубной системы).

2. Вывих зуба

Диагностируют, когда он смещается в своей лунке относительно своего первоначального положения в ней. У человека со здоровым пародонтом и нормальным состоянием костной ткани такой вид травмы считается довольно редким явлением. Сопутствующий риск при вывихе зуба — повреждение тканей десны тоже может иметь свои последствия. Подвижность зуба — один из диагностических признаков вывиха. вывих зубаПостарайтесь вправить зуб легким движением руки, удерживая его влажной марлей немедленно обратитесь к стоматологу. Полный вывих — когда зуб выпадает целиком. В таком случае найдите зуб (если он выпал) промойте его, заверните в марлю или чистую ткань, прополощите рот и немедленно обратитесь к врачу. В течение ограниченного времени такой зуб можно реимплантировать.

3. Трещина зуба

Может быть поверхностной (на уровне эмали), а может доходить до пульпы. трещина зубаЧасто трещина не диагностируется, она незаметна и может не вызвать субъективных ощущений.

4. Перелом зуба

Характеризуется видимыми изменениями в зубе и не представляет трудности в диагностике. Выделяют перелом коронки, шейки и корня зуба. При переломе коронки объем врачебного вмешательства определяется степенью повреждения тканей. Если при травме не произошло вскрытие пульповой камеры, то зуб восстанавливают композитными пломбировочными материалами. перелом зуба фотоВ случае перелома корня зуба для уточнения диагноза делают рентген-снимок. Это дает врачу понять можно ли сохранить и использовать корень. Переломы с самым неблагоприятным прогнозом — диагональный и поперечный, когда корень скорее всего не получится использовать.

Хронические травмы зуба. Вид травмы зуба, которая образуется в течение длительного времени. Причин для развития такой травмы множество: профессиональные привычки (перекусывание ниток зубами, удерживание во рту иголок, крючков).


Травмы зубов у детей

В детском возрасте травмы зубов случаются часто. Не последнюю роль в этом играет и развитие детского спорта в нашей стране. Передние зубы травмируются в 35-40 % всех случаев. К особенностям детского организма можно отнести не сформировавшуюся зубную систему, быстрый рост. Детские травмы нередко приводят к осложнениям воспалительного характера, формированию кист.


Лечение травмы зуба

1. Ушиб зуба. Терапия может быть сведена к назначению полного покоя, изменения диеты (отказ на время от твердой пищи). Может быть проведена шлифовка зуба-антагониста (если зубы молочные) для переноса части нагрузки на него. В случае необратимых изменений в пульпе, коронку вскрывают, пульпа удаляется и ставится пломба.

2. Лечение вывиха зуба. Врач должен оценить состояние зуба, костных тканей, степень повреждения пульпы. Зуб вправляют с использованием обезболивающих средств, предписывают полный покой. Если наступил некроз пульпы, ее удаляют, а канал пломбируют.лечение травмы зуба

3. Лечение трещины зуба. Лечатся шлифовкой , сошлифовкой зуба-антагониста, что снижает жевательную нагрузку на больной зуб, предупреждает развитие трещины по направлению к корню зуба. В последующем возможно использование виниров и зубной вкладки.

4. Лечение перелома зуба. Если пульпа не была задета, то для восстановления зуба используется пломбирование. При повреждении пульпы может быть принято решение об удалении зуба. лечение перелома зуба фотоПерелом корня зуба часто сопровождается его удалением, но в отдельных случаях (при «удачном» виде перелома) можно попробовать восстановить его. Если зуб сломан очень важно начать лечение как можно раньше, поскольку пустое пространство стремятся занять другие зубы и любая коррекция становится возможна только после лечения у ортодонта.


Лечение травмы детских зубов

Длительность терапии будет зависеть от выбранного метода, степени развития зубной системы, степени тяжести травмы. В современной стоматологии выделяют несколько этапов лечения травм зубов у детей.

1. Этап первичного обращения. При получении острой травмы и отсутствии сотрясения мозга (это определяет врач-терапевт), ребенок получает первичную помощь у стоматолога и рекомендации.

2. Этап реабилитации. На очередном приеме назначается комплексное лечение с учетом причин травмы и состояния зубной системы. Производится рентген-исследование.

3. Диспансерное наблюдение, долечивание.

Трехэтапный подход позволяет эффективнее и качественнее провести лечение.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *