3D КЛКТ — «заглянуть внутрь автомобиля …» Интервью с Байсаловым Т.Ж.

28.03.2016
Orthodontics_oneunit_onesoftware_arc

В последние несколько лет в стоматологии набирает силу трехмерная томография, а точнее 3D конусно-лучевая компьютерная томография (3D КЛКТ). Зачем и когда она необходима, безопасна ли эта технология — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту European Digital Center, врачу — рентгенологу, Байсалову Тимуру Жекеновичу.

20160325_131426 — Добрый день, Тимур Жекенович! Что простому пациенту дает метод 3D КЛКТ? В каких случаях он может быть назначен стоматологом?
— Добрый день! Метод 3D дает значительно больше информации о состоянии организма. Для пациента это очень хорошо, так как его врач благодаря этому методу будет значительно лучше видеть проблему, а, следовательно, сможет эффективней лечить. Врач стоматолог назначает 3D исследование как раз тогда, когда ему необходимо получить больше информации.

— Какие преимущества у 3D КЛКТ снимка перед традиционным панорамным?
— Чтобы лучше было понятно отвечу образно. Как вы думаете, что лучше? Разглядывать, ну скажем, автомобиль, на фото, или иметь возможность походить вокруг, заглянуть в мотор, посидеть внутри? Обычный традиционный панорамный снимок это фото, а 3D снимок, это копия самого объекта, в который вы можете при желании войти, который можете покрутить, повертеть, всесторонне рассмотреть.

Часто врачи говорят о безопасности метода, то есть дозы излучения настолько минимальны, что на исследование могут направляться даже дети. Правда ли это?
— Да, это правда. Современные приборы совершенно безопасны. Доза, получаемая пациентом при 3D исследовании сравнима с дозой, получаемой при обычной флюорографии. Это касается именно стоматологических 3D томографов. В них использованы новейшие методы, позволяющие значительно снизить лучевую нагрузку.

— Что дает в плане безопасности (например, при установке зубных имплантов) получение объемного снимка?
— При установке зубных имплантов очень важно, чтобы состояние тканей вокруг было безукоризненным. Важно не пропустить никаких, даже маленьких очагов воспаления. 3D снимок в этом смысле дает значительно больше возможностей. Часто так бывает, что на панорамном снимке не видно то, что становится видно на 3D. Так что использование 3D при установке имплантов значительно уменьшает риск того, что имплант не приживется.

— Ваш центр — единственный независимый центр в своем роде, но в  стоматологиях  Алма-аты сегодня стоит не один томограф 3D КЛКТ. За счет чего обеспечивается качество снимка именно в EDC?
— Вы правы. В нашем городе существует несколько подобных приборов. EDC традиционно дает очень хорошее качество изображения при печати результатов. Не все врачи имеют возможность оперативно отсмотреть снимки на компьютере, поэтому мы предоставляем им альтернативную возможность увидеть объект в распечатке. Наши распечатки нравятся докторам.

— Имеет ли смысл мне, как обычному пациенту со средним доходом, закладывать расходы на посещение вашего центра и почему?
— Я думаю, что  это имеет смысл. Повседневная практика показывает, что использование 3D технологий сильно упрощает решение технических задач, которые встают перед врачом. Не смотря на то, что 3D исследование несколько дороже, , оно позволяет избежать множества осложнений, борьба с которыми в последствии может потребовать значительно больших денежных средств.

Фото с сайта Planmeca.com

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *