Открытый и закрытый синус-лифтинг в хирургической стоматологии

21.06.2017
domashnee-otbelivanie-1852

Синус-лифтинг – это стоматологическая процедура, относящаяся к костной пластике. В большинстве случаев она необходима для качественной установки зубных имплантатов в боковые отделы верхней челюсти в условиях недостаточного объема кости. Операции синус-лифтинга представляют собой хирургические процедуры по вживлению имплантатов зубов, назначающиеся больным, у которых наблюдается отсутствие боковых зубов в верхней части челюсти. Данная процедура имеет два вида и проводится в зависимости от высоты и толщины костной ткани у пациента.

06

Виды  синус-лифтинга

Открытый синус-лифтинг — это хирургическая операция, предназначенная для вживления имплантатов, предназначенная для пациентов с отсутствующими зубами и нехватке кости. Если кость сильно истончена из-за особенностей челюстного строения или вследствие снижения нагрузки на ротовую полость (высота и толщина не превышают 7 мм), операция открытого синус-лифтинга является оптимальным решением для совершения костной пластики и наращивания необходимого объема.

Операция закрытого синус-лифтинга является одной из важных составляющих в проведении работ по вживлении зубных протезов. Закрытый метод является менее болезненным вариантом хирургического вмешательства, чем открытый синус-лифтинг, он позволяет одновременно наращивать кость и вставлять имплантат. Данная операция требуется только в той ситуации, когда у больного нет достаточного уровня костной ткани там, где необходимо вживить дентальный протез. Благодаря созданию специальной базы, которая становится его основой, зубной имплантат прослужит довольно долгий срок, не смотря на высокую нагрузку в процессе еды. Можно воздержаться от операции по закрытому синус-лифтингу, если вовремя обратиться к специалистам. По прошествии нескольких недель после выпадения зуба костная ткань находится в приемлимом для вживления состоянии и не требует хирургического вмешательства.

images

Проведение операции по закрытому синус-лифтингу может потребоваться людям с дефектом костной ткани. Такие симптомы наблюдаются у пациентов:

  • пожилого возраста
  • по прошествии долгогосрока после выпадения зуба
  • в случае наличия врожденных патологий
  • после пародонтоза
  • в случае недостаточных нагрузок на ротовую полость.

sinus-lifting

Как проводится операция синус-лифтинг?

Как я уже говорила, процедура длится не более 15 минут. Если врачу для проведения этой простой манипуляции требуется 40 минут и более, скорее всего, он не имеет достаточного опыта в этой области. Поэтому чтобы избежать осложнений, к таким «специалистам» обращаться не стоит.

Так в чем же суть операции синус-лифтинга? Врач с помощью специального инструмента приподнимает оболочку гайморовой пазухи, а точнее ту ее часть, что можно назвать «дном», а в образовавшееся под ней пространство вводит остеопластический, или костный, материал, задача которого возместить недостаток костной ткани. Вот, собственно, и все. Опасаться негативных последствий этой процедуры для дыхания не стоит: объем гайморовых пазух после операции уменьшается не более чем на 50% и все их функции сохраняются. Одновременно с операцией может быть установлен имплантат, но только при соблюдении определенных условий: высота кости должна составлять хотя бы 4 мм, а сама костная ткань по своей структуре должна быть достаточно крепкой и устойчивой. В противном случае, во избежание возможных осложнений, проведение имплантации может быть отложено на срок до 4 – 6 месяцев, требуемых на приживление остеопластического материала и заживление ранки.

 

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *