Анестезия в стоматологии — обезболивание проще говоря

30.11.2014
анестезия в стоматологии

На сегодняшний день оказание целого ряда медицинских услуг немыслимо без использования современных анестетических средств. Иными словами, без анестезии в стоматологии  невозможно выполнить удаление нерва или больного зуба, поскольку пациент будет испытывать сильные боли.


Особенности лечения зубов при местной анестезии

Анестезия в стоматологии может быть местной или общей. В первом случае специалистом производится обезболивание какого-то определенного участка челюсти.
При этом пациент находится в сознании и адекватно воспринимает окружающую обстановку. Считается, что препарат «замораживает» зуб, однако дело тут не в изменении температуры. Анестетик блокирует нервные окончания, которые перестают подавать характерные импульсы в головной мозг. По этой причине пациент не чувствует боли.

местная анестезия в стоматологии

В течение нескольких часов препарат расщепляется и выводится из организма, в результате чего потенциал нервных окончаний полностью восстанавливается. Вот почему после лечения или удаления зуба, когда действие анестетика заканчивается, мы сталкиваемся с неприятными ощущениями. Стоит отметить, что местное обезболивание в стоматологии может длиться от одного до нескольких часов. На это влияет метод введения препарата, его тип и доза.

Противопоказания и осложнения

Многие стоматологи выполняют обезболивание даже в тех случаях, когда пациент может «потерпеть». И это вполне оправданно, поскольку человек, однажды почувствовав боль, в дальнейшем будет испытывать страх перед предстоящим лечением. Однако в некоторых случаях обезболивание в стоматологии выполняется с большой осторожностью, что связано с противопоказаниями, имеющимися у пациента. Например, это касается некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также общей непереносимости препарата. В таких случаях врач подбирает наиболее подходящее лекарство, чтобы выполнить необходимое лечение. Грамотный подход со стороны специалиста практически исключает осложнения при обезболивании в стоматологии.

Кстати, что касается осложнений, то они имеют место быть в ряде случаев. Например, при поражении мягких тканей, вызванных введенной иглой, пациент сталкивается с болью и дискомфортом. Исключить данный момент можно, используя иглу диаметром 0.2-0.3 миллиметра. В таком случае укол будет безболезненным, а лечение – максимально комфортным. Определенную роль играет и интенсивность введения препарата, которая не должна быть слишком быстрой. При этом лекарство вводится в дозе, необходимой для полного «замораживания» зуба.

Особенности лечения зубов при общей анестезии

Общая анестезия применяется в стоматологии обычно тогда, когда для этого имеются особые показания. Например, некоторые пациенты обладают невосприимчивостью к препаратам, используемым для местного обезболивания.

общий наркоз в стоматологии

Помимо этого, общий наркоз – незаменимая вещь при выполнении сложного лечения, связанного с хирургическим вмешательством в организм больного. Некоторые люди, страдающие аутизмом и другими тяжелыми психическими заболеваниями, могут быть вылечены только под общей анестезией.

В то же время такой наркоз сопряжен с определенными противопоказаниями. Поскольку препараты оказывают влияние на работу сердечной мышцы, перед лечением пациенту необходимо пройти электрокардиограмму и сдать ряд лабораторных анализов. Общий наркоз требует особой предоперационной подготовки, что выражается в запрете употреблять пищу и жидкости за несколько часов до начала лечения. Данные ограничения создают определенные неудобства и сложности при работе стоматолога, однако, опытные специалисты справляются с поставленными задачами достаточно быстро и качественно. В качестве анестетика чаще всего применяют фторотан, метоксифлуран или закись азота, калипсол, сомбревин.

Заключение

С разработкой эффективных анестетиков, используемых в рутинной стоматологии, лечить зубы уже не так страшно, как ранее. Канули в лету будоражащие воображение бор-машины, на смену которым пришло лазерное оборудование. При этом кариозные области обрабатываются не только практически бесшумно, но и безболезненно, ибо пациент не сталкивается с серьезным механическим воздействием на зуб. Что касается анестетиков, то на сегодняшний день врачи не используют малоэффективный новокаин, а такие инновационные препараты, как артикаин и ультракаин. Они полностью «замораживают» пораженную область, позволяя специалисту спокойно выполнять необходимое лечение.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *