Бутылочный кариес — не только из бутылки

19.03.2015
бутылочный кариес

Существует расхожее мнение, что заниматься лечением зубов детей, младенцев в частности не нужно, ведь они все равно выпадут. Подобное отношение ошибочно и может привести к проблемам со здоровьем. У малышей часто развивается так называемый бутылочный кариес. Поговорим об этом заболевании в этой статье.


Бутылочный кариес, кто ты такой?

Этот тип кариеса встречается у детей в возрасте до 4 лет. Кариозный процесс атакует зубы ребенка в период их прорезывания. Излюбленная локализация его в начале болезни — верхние передние зубы. По началу заболевание никак себя не проявляет. Отмечаются лишь белые пятна в области, где граничат коронка зуба и десна. Как и любой кариозный процесс, бутылочный кариес имеет тенденцию к развитию.


Причины бутылочного кариеса

Основной причиной специалисты называют частое кормление малыша перед дневным или ночным сном. В большей степени это относится не к кормлению грудью, а употреблению сахаросодержащих (кариесогенных) продуктов: сладкие соки, печенье. Частицы пищи остаются в межзубных промежутках на ночь — так развивается кариес. бутылочный кариес При этом кариес может передаваться через грязные столовые приборы, грязные игрушки, которые дети так любят таскать в рот. Еще одна из причин — недостаток фтора в организме ребенка. Ну и уж конечно ни для кого не секрет, что элементарное несоблюдение гигиены полости рта — это просто топливо для развития болезни. При этом очень многие родители не уделяют должного внимания этому вопросу.


Лечение бутылочного кариеса

Общее лечение заключается в использовании фторсодержащих препаратов, которые могут быть нанесены на детские зубы как в клинике, так и дома. Отличной профилактикой болезни станет чистка зубов после каждого приема пищи. Родителям крайне важно обратить внимание на правила обработки бутылочек и сосок.

Первая степень бутылочного кариеса

Как и у взрослых зависит от степени тяжести процесса. Первая степень (часто появляется в 10-20 месяцев) отмечается появлением белесоватых пятен.На ранних этапах кариес лечится реминерализацией зубов с использованием специального геля. Также используется метод фторирования и герметизация фиссур.

Вторая степень бутылочного кариеса

Описанные выше методы лечения подходят для терапии второй стадии болезни (20-24 месяца).бутылочный кариес фотоДентин обнажается, отмечается пожелтение зубов, эмаль становится чувствительной.

Третья степень бутылочного кариеса

Для лечения глубокой стадии кариеса может потребоваться пломбирование, что является достаточно непростой процедурой у маленького ребенка. бутылочный кариес фотоВо-первых, страх и нежелание лечиться, негативная реакция на любое воздействие извне. Также манипуляции необходимо проводить с особой осторожностью, так как рис повреждения дентина детских зубов велик.

Четвертая степень

Говорит о полной запущенности ребенка и халатному отношению родителей. В этой стади зуб начинает разрушаться.


Опасность не леченного кариеса

Ребенок должен быть здоров — это аксиома для всех любящих родителей. Постараемся все же резюмировать, что может спровоцировать не леченный бутылочный кариес:

1. Постоянные боли, малыш не может спать. Наличие воспаления будет источником таких болей постоянно.
2. Недосыпания в свою очередь приведут к переутомлению и ослаблению иммунитета.
3. Вслед за твердыми воспаляются мягкие ткани зуба
4. В случае запущенного кариеса (разрушение зубов) долгое отсутствие зубов приведет к нарушениям речи и процесса пережевывания пищи, нарушения прикуса.
5. Инфекция, которая длительно находится в организме может перейти на другие органы и системы: горло, дыхательное пути, легкие

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *