Чувствительность зубов. Скорая помощь.

25.01.2015
повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов — явление, известное подавляющем числу наших читателей. И основной причиной этому распространенность такого процесса, как истончение эмали.


Основные симптомы

Основными признаками гиперэстезии зубов являются чувство дискомфорта и резкая боль — от неприятного ощущения до резкой, пронизывающей боли. Как правило, это длиться 10-20 секунд и быстро проходит.

Зубная эмаль является своеобразной защитой зуба и в случае ее истощения нервные

строение дентина

окончания, расположенные в дентине, посылают импульс на зубной нерв, что приводит к неприятным ощущениям.


Степени чувствительности зубов

Существует условная классификация, которая делить патологию на три степени:

Первая степень

Если вы реагируете на перепады горячее-холодное, то скорее всего у вас первая степень чувствительности зубов.

Вторая степень

К ощущениям при первой степени добавляется эстезия (чувствительность) к соленой, кислой или сладкой пищи.

Третья степень

В случае, если вы обнаруживаете повышенную чувствительность зубов и при употреблении твердой пищи, то это самая тяжелая, третья степень патологии.гиперестезия зубов и твердая пище


Повышенная чувствительность зубов: причины

Причин таких даже в отдельном случае может быть множество, но выделим основные группы:

1. Заболевания общего плана, которые влекут нарушения минерального обмена в организме. Это могут быть эндокринные и инфекционные патологии. Сюда же можно отнести нехватку кальция

2. Большое количество продуктов питания, содержащих кислоты, в пищу. Фрукты, фруктовые соки, красители в напитках негативно воздействуют на эмаль

гиперестезия зубов и фруктовые кислоты
3. Нехватка в организме витаминов, которые способствуют усвоению минеральных веществ. Недостаток микроэлементов тоже отнесем в эту группу.

4. Микротравмы, также всевозможные трещины и сколы эмали — механические повреждения

5. Ненадлежащим образом проведенная чистка или шлифовка зубов, постановка коронок

6. Ненадлежащим образом длительное время выполняемая гигиена полости рта. Слишком жесткая щетина щетки или использование неправильной агрессивной пасты, например, с высоким индексом RDA

7. Заболевания зубов: пародонтит, кариес

8. Курение способствует отложению зубного камня и, как следствие, что способствует повреждению эмали

курение
9. Отбеливание зубов. Нет, не в случае, когда вы делаете это у стоматолога, хотя бывают случаи снятия эмали для достижения лучшего эффекта и у нерадивых врачей. Но скорее всего эмаль свою вы ослабите при использовании «разрекламированного» средства в домашних условиях

10. Скрежет зубами или бруксизм приводит к постепенному стиранию эмали, а значит и к повышению чувствительности зубов.


Теории возникновения повышенной чувствительности зубов

Существует несколько теорий:

1. Теория рецепторная. Нервные окончания, расположенные в дентиновых трубочках, раздражаются, сигнал поступает в пульпу зуба (сосудисто-нервный пучок)

дентиновые трубочки
2. Нервно-рефлекторная теория, когда основной причиной выступает нарушение процессов ионного обмена в тканях. Как следствие — повышение чувствительности рецепторов дентина

3. Гидродинамическая версия. Болевые ощущения происходит из-за нарушения циркуляции биологической жидкости в дентиновых канальцах, что приводит к раздражению рецепторов нервных окончаний.


Лечение и профилактика повышенной чувствительности зубов

Принцип терапии достаточно прост. Сначала определяется причина, затем причина корректируется или устраняется. После снижения чувствительности зубов, укрепляется зубная эмаль.

Основные усилия на начальном этапе, как правило, направлены на восстановление эмали и микроциркуляции жидкости в дентине. Если главная причина — общие заболевания, то, несомненно, главный акцент терапии должен быть сделан на коррекцию общей патологии.

Если обнаружено снижение минерализации тканей зуба применяется реминарализация и фторирование, неправильный прикус — лечение у ортодонта, заболевание десен — лекарственная терапия.

Для снижения чувствительности зубов стоматолог может применить особые гели с содержанием фтора, нанести их на ваши зубы. Это своеобразный защитный слой. препараты кальция при повышенной чувствительности зубовТакже могут быть использованы гели, улучшающие минеральный состав зуба. По показаниям доктор может назначить препараты с кальцием.

Ионофорез может быть использован для более эффективного проникновения укрепляющих средств. Заряженные молекулы вещества «проталкиваются» внутрь противоположным электрическим зарядом, поступающим с электрода.

Зубную эмаль можно укрепить, например, используя лазер. Подобные процедуры, проведенные в стоматологии специалистом, герметизируют небольшие щели на поверхности эмали.

Что касается профилактики, то правила эти сводятся к простым вещам, посещать стоматолога для профилактических осмотров, проводить регулярную и правильную чистку полости рта, отказываться от вредных привычек.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *