Фтор и здоровье зубов

13.07.2015
фтор для зубов

Сегодня роль фтора в здоровье зубов не так однозначна, как это было несколько лет назад. Ряд стран отказывается от фторирования водопроводной воды, врачи имеют различные точки зрения по этому вопросу. Тем не менее, официальная информация ВОЗ подтверждает тот факт, что этот элемент таблицы Менделеева все еще актуален как средство профилактики кариеса.


Почему и как фтор помогает избежать кариеса

Фтор в дозах достаточно небольших полезен для зубов. Такая польза проявляется вне зависимости от пола или возраста. В свое время исследования показали, что содержание фтора в водопроводной воде в пределах нормы способно снизить заболеваемость кариесом на 40-60 %.

Как же фтор помогает избежать кариеса:

  • Фтор способствует реминерализации зубной эмали. Дело в том, что фтор способен «притягивать» кальций и другие минералы, необходимые для формирования нормальной структуры зуба. Посредником выступает слюна, которая обволакивает зубную поверхность , поэтому концентрация в слюне фтора должна быть на должном уровне. Этому способствует употребление питьевой воды богатой фтором, а также использование специальных зубных паст.
  • Фтор понижает выделение кислот вредоносными бактериями. Эти бактерии обитают в зубном налете (еще одна причина чистить зубы регулярно), а выделяемая ими кислота способна разрушать эмаль зуба и запускать кариозный процесс. Сила фтора состоит в его способности проникать внутрь бактерий. Проникая внутрь он препятствует усвоению микроорганизмом сахара, который является исходным продуктом для образования кислоты. Чем меньше сахара, тем меньше кислоты.
  • Повышенная сопротивляемость зубов к кариесу тоже одна из заслуг фтора. Минерал под названием фторапатит образуется в процессе реминерализации эмали зуба и является более твердым по сравнению с другими соединениями, участвующими в минерализации (углекислого гидроапатита и гидроксиапатита).


Много фтора это плохо

Избыточное количество фтора способствует развитию флюороза в организме детей. Первый, хорошо различимый признак этого заболевания — обесцвечивание зубов. Уже при средней степени заболевания можно заметить на эмали белые пятна и полоски.

Флюороз — проявление избыточного фтора, накопленного в период формирования эмали, то есть в 6-7 лет. флюороз у детейНо проявляется заболевание в виде полосок и пятен на зубах позднее в 6-10 лет после прорезывания зубов.

Маленькие дети часто заглатывают зубную пасту. Чтобы свести риск образования флюороза к минимуму рекомендуется приучить детей правильно чистить зубы, использовать небольшое количество зубной пасты, использовать для детей младше 3 лет зубную пасту без фтора.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *