Герпес во рту — герпетический стоматит

27.03.2015
герпес во рту

В этом материале поговорим о стоматите герпетической природы. Встречается он не так уж и редко, при этом доставляя немало неприятностей своего владельцу.


Что такое герпес

Вирус герпеса может попасть в организм еще в детском возрасте и длительное время находиться в организме никак не проявляя себя. Под воздействием ряда неблагоприятных факторов: гриппа, пневмонии, болезни зубов, переохлаждения, стресса, авитаминоза вирус может активизироваться.

герпес во рту
Проявить себя герпес может где угодно, но мы поговорим о простом герпесе, частой локализацией которого являются губы и полость рта (герпетический стоматит). Внешние проявления активности вируса сводятся к появлению небольших пузырьков с содержимым, язвочек. Они, как правило чувствительны для носителя. В этих пузырьках вирус герпеса сохраняет свою активность до 2 дней.
Gerpes simplex имеет две разновидности — первый и второй тип:

  • Тип 1. Именно он в большинстве случаев способен спровоцировать стоматит.
  • Тип 2. Эта разновидность «простого герпеса» как правило поражает нижнюю часть человеческого тела (гениталии), хотя исключения возможны.

Развитие герпеса проходит несколько стадий. От покраснения участка слизистой (или кожи) до разрыва пузырька (везикулы), высвобождение содержимого и образования язвочки. После чего происходит выздоровление.

На фоне развития герпетической инфекции могут проявить себя общие симптомы: недомогание, боли в суставах, температура тела в отдельных случаях может доходить до 38° С .

К основным классическим признакам развития герпетического стоматита можно отнести следующие:

  • Первые появления малозаметны и проявляются в виде головной боли, раздражительности, жара
  • Уже через 24 часа могут возникнуть болезненные ощущения во рту, воспалиться десны
  • Через 2-3 дня на месте покраснения возникают пузырьки небольшого размера. Это болезненные образования, которые могут даже мешать нормальному приему пищи
  • Через 11-12 дней эрозии заживают


Диагностика герпеса

В ряде случаев не требует лабораторных анализов, диагноз можно поставить при опросе и внешнем осмотре.

Если дополнительные исследования показаны, то главным критерием наличия герпетической инфекции будет являться выделение вируса и выявление титров определенных антител в крови пациента.


Лечение герпеса

Основные задачи, которые стоят перед врачом заключаются в:

  • нейтрализации вируса
  • борьбе с общей интоксикацией организма
  • усилении иммунной системы
  • снятие боли, которая сопровождает проявления герпетической инфекции

Для местной терапии применяются противовирсные средства (ацикловир, зовиракс, интерферон, теброфен и другие). герпес во рту лечениеДействие этих препаратов направлено на блокировку репродукции вирусов и их выведение из организма. Применяют их несколько раз в сутки по назначению врача.

Нужно помнить, что такие препараты эффективны в первые несколько суток от начала заболевания.

С 4-5 суток в терапии используются противовоспалительные и иммунные препараты. После заращения язвочек рекомендуется провести санацию полости рта.

При средней и тяжелой форме герпетического стоматита применяют также препараты общего действия. Применяют их длительно, не только в фазу обострения, но и в последующий период.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *