Скрип зубами — стоит обратить внимание

18.01.2015
скрип зубами

Бруксизм (от греческого — «зубной скрежет») — достаточно распространенное явление с частотой 1-3 % среди всего населения. Причины его окончательно не выяснены, но чаще всего их связывают со стрессом и нервозностью. Среди людей бытует мнение, что скрип зубами — признак наличия в организме глистов, которое, впрочем, не верно.


В чем опасность бруксизма

Спешим сразу успокоить наших читателей, скрип зубами — не болезнь, но это явление может создать немало сложностей. Если бруксизм существует длительное время, это может привести к постепенному стиранию эмали, что приводит к повышению чувствительности зубов и кариесу.

Отмечены отдельные тяжелые случаи, когда зубы стачивались под корень. Явление само по себе также влияет на избыточное напряжение челюстных мышц и суставов, то есть может спровоцировать болевые ощущения.
Нужно отметить, что бруксизм обнаруживается и у детей: до половины всех детей в возрасте до 7 лет страдают от «зубного скрежета».бруксизм у детей
Связанный с самим явлением стресс приводит к недосыпанию, невозможности расслабиться и, как вариант, к последующей депрессии. Бруксизм вряд ли может понравиться вашим родным и близким, поскольку и их комфорт под угрозой.

У меня бруксизм?

Один из главных признаков этого явления: скрежет зубами происходит в ночное время и днем бессознательно, вы не можете контролировать процесс и не можете сами его у себя заметить.

Каковы признаки того, что у вас бруксизм? Вы обнаруживаете неровности, укорочение коронковой части зуба. Возможны небольшие язвочки на внутренних поверхностях щек, боли в шее, щелчки в челюстях. Родные и близкие помогут вам, рассказав о ночном скрипе.

К методом аппаратной диагностики бруксизма можно отнести (ЭМГ) — электромиографию — регистрация мышечных импульсов (электрической активности) специальными датчиками.электромиография

Каковы причины скрипа зубами?

В настоящее время рассматриваются несколько версий о причинах скрежета зубами. Бруксизм может быть следствием привычки, например, жевания кончика карандаша. Но чаще сжатие челюстей — реакция на избыточное мозговое перенапряжение, перевозбуждение нашего организма. стресс и скрип зубамиЭто может быть вызвано как приемом алкоголя, амфетамина, кофеина, никотина, так и стрессовыми ситуациями, которых в нашей повседневной жизни хватает. Аномалии зубов, отсутствие зубов или неправильный прикус, также могут привести к «скрежету зубовному». Люди с болезнью Паркинсона склонны к бруксизму.

Лечение скрипа зубами

Прежде всего необходимо определить причину. Если это стрессы и перевозбуждение, то терапия будет сводиться к снижению уровня стресса в период бодрствования. лечение бруксизмаРасслабление челюстных мышц, мышц рта с помощью холодных и горячих компрессов и самомассажа — хороший метод коррекции состояния. Возможно, вам придется отказаться от колы, кофе, жесткой пищи и получить консультации своего врача о побочных эффектах от препаратов, если вы их принимаете. Не лишним будут консультации у врача-ортопеда.

В особо тяжелых случаях под контролем врача могут применяться инъекции ботокса, которые расслабляют мускулатуру. Для поддержки ослабленной эмали необходим новый реминерализующий набор средств по уходу за полостью рта.

Ваш врач-стоматолог может изготовить вам защитные каппы для предохранения зубов от стирания на период лечения.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *