Гингивит беременных: лечение и особенности

31.01.2015
гингивит беременных

Гингивит (воспаление десен) — патология достаточно распрстраненная, представляющая собой хронический процесс без нарушения плотного соединения зуба с тканями десны. У беременных, среди прочих изменений в организме, ухудшается снабжение кровью слизистых оболочек, что способствует развитию гингивита беременных достаточно часто. Его также называют гипертрофическим, поскольку он нередко сопровождается увеличением объема тканей десны.


Причины заболевания

Причины возникновения гингивита у беременных мало отличаются от причин гингивита обычного. При этом нужно учитывать гормональные изменения, которые вызываются гонадотропином, соматотропином, прогестероном и другими гормонами, вырабатываемыми как плодом, так и плацентой. При осложнениях в период вынашивания плода, могут произойти изменения способствующие гингивиту. Тем не менее, даже при неосложненной беременности заболевание развивается у 20-30 % женщин.

Основной «пусковой механизм» при развитии гингивита беременных — расширение зубодесневого кармана за счет воспаления. зубодесневой карман при гингивите Это расширенное пространство — отличный «курорт» для размножения бактерий, миллионы которых которых находятся во рту.

Кислая среда во рту, авитоминоз, токсикоз, обильное слюноотделение, зубной камень — возможные причины развития патологии.


Признаки гингивита беременных

Болезнь может развиться уже на первом или втором триместре, а первые симптомы отмечаются на 7-12 неделе.
Существует три типа гингивита беременных: катаральный, гипертрофический, язвенный.гипертрофический гингивит фото

 

Последний встречается достаточно редко. Выделят три степени заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.

Общие симптомы гингивита сводятся к нескольким проявлениям:

  • отек и краснота десен
  • боль, которая усиливается при контакте с чем-либо (ватный тампон, кусок еды, щетина зубной щетки)
  • кровоточивость (как правило, при чистке полости рта)
  • неприятный запах изо рта
  • отмечаются значительные отложения налета на зубах


Лечение гингивита беременных

Лечение гингивита беременных в основном будет направлено на удаление зубного камня, меры профилактики, противовоспалительную терапию — акцент делается на борьбу с симптомами.
При любом виде гингивита и независимо от причины лечение начинается с удаления зубного налета и камня.лечение гингивита беременных
Противовоспалительные процедуры могут быть сведены к местной терапии: ванночки и полоскания. Используются также дарсонвализация, электрофорез, массаж, корректируется диета (особое внимание уделяется витаминам в питании).


Профилактика гингивита беременных

  • выполнять надлежащим образом уход за полостью рта
  • уделить внимание фруктам и овощам в рационе питания
  • снизить употребление углеводов (кондитерские изделия, шоколад, карамель), так как они — замечательная среда для размножения бактерий
  • пройти осмотр и лечение всех возможных болезней десен и зубов до беременности
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *