Глубокое фторирование: современно и актуально

22.02.2015
глубокое фторирование

Глубокое фторирование зубов позволяет не только предотвратить кариес, но и содержать зубы в идеальном состоянии. О методах, показаниях и особенностях глубокого фторирования в новом материале от СтомЭксперта.


О глубоком фторировании

Общепринятым сегодня является тот факт, что фтор полезен для наших зубов. Существует ряд работ и мнений о том, что это утверждение преувеличено, но не существует серьезных научных опровержений этому факту.

При недостатке этого минерала эмаль зуба истончается, зубы становятся глубокое фторирование зубовсверхчувсвительными. Особый недостаток фтора в питьевой воде и пище обнаруживается в ряде регионов Казахстана.В какой-то мере восполнять фтор эмали зуба можно с использованием фторсодержащих зубных паст. Но они сами по себе подвержены разрушению и имеют невысокую эффективность.

Процедура глубокого фторирования позволяет существенно укрепить зубы — твердость эмали может вырости в несколько раз и является современной стоматологической процедурой.


Показания для глубокого фторирования

Нужно помнить, что процедура является безболезненной и профилактической процедурой с длительным эффектом до двух лет. Процедура имеет широкий спектр показаний:

  • дефицит фтора в условиях определенной среды обитания
  • истонченная эмаль зуба
  • до и после установки брекет-систем
  • для защиты эмали у детей
  • при повышенной чувствительности зубов, не связанной со стоматологическими патологиями


Метод глубокого фторирования

По сути это химическая реакция, позволяющая получить микроскопические кристаллы фторида кальция, ими заполняются микротрещины на зубной эмали.

Стандартная процедура проходит в несколько этапов. На подготовительном этапе производится чистка зубов специальной зубной пастой с целью удаления налета на зубах, тщательно очищается и межзубное пространство от зубного камня и налета. глубокое фторирование зубовЗатем зубы высушиваются потоками теплого воздуха и на эмаль наносится специальный состав (фтористый кальций), после чего стоматолог повторяет сушку зубов теплым воздухом. Наконец, выполняется туширование зубов пациента тампоном, смоченным в гидроокиси меди и кальция. Происходит химическая реакция образования фтористого кальция, который проникает в глубину зубной эмали. Такой метод (глубокого фторирования) позволяет в 4-5 раз увеличить концентрацию ионов фтора в эмали по сравнению с простым фторированием.


Преимущества метода глубокого фторирования

  • на 60-70 % снижает риск развития кариозного процесса
  • снижает чувствительность эмали при проведении различных манипуляций (например, отбеливания)
  • в несколько раз (по данным отдельных источников — до 10) усиливает твердость эмали
  • нормализует состояние слизистой полости рта
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *