Имплантация зубов. Готовимся правильно

12.05.2015
подготовка к имплантации зубов

Установка зубного импланта – это по сути хирургическая стоматологическая операция. Поскольку это операция, то к ней нужно подготовиться. Врач обязан собрать обширные данные о здоровье пациента, распланировать операцию, определить противопоказания для ее проведения. С другой стороны подготовительный период не занимает много времени, а количество анализов, которые вам потребуется сдать, может быть минимальным.


Готовимся к имплантации зубов

1 Прежде всего необходимо посетить стоматолога на первичном приеме. В это время врач собирает анамнез общемедицинский и стоматологический, оценивает состояние здоровья вашего организма.

Дополнительное обследование у терапевта назначается при возникновении дополнительных вопросов у стоматолога. Производятся анализы крови и мочи, делается общее заключение о вашем здоровье и отсутствии противопоказаний к имплантации. Если таковые существуют, то проводится лечение сопутствующих заболеваний.

2 Зубочелюстная система — зона особого внимания. Наиболее часто применяемые методы обязательных исследований — панорамный снимок или компьютерная томография, которые позволяют не только оценить состояние зубочелюстной системы, но и спланировать операцию.подготовка к имплантации зубов

Компьютерная томограмма позволяет проводить измерения и планирование в трех плоскостях, что повышает качество операции, сокращает время ее проведения. К сожалению, далеко не все казахстанские стоматологи используют конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ), а довольствуются лишь панорамным снимком. Важным преимуществом КЛКТ-снимка является возможность тут же увидеть состояние верхнечелюстной пазухи и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Основной задачей этапа является определение состояния кости.

3 В случаях, когда у пациента диагностированы стоматологические патологии, имплантация откладывается до излечения пациента. Лечения может потребовать кариес. При периодонтите удаляются поддесневые отложения, санируются зубодесневые карманы. Стоматологом может быть назначена профессиональная чистка зубов.


Противопоказания к имплантации зубов

Только врач может определить противопоказания к операции, которые классифицируют на абсолютные и относительные. Системные аутоимунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, красная волчанка относят к абсолютным противопоказаниям.противопоказания к имплантации В такой ситуации врач обязан отказаться от проведения имплантации. К этой же группе относят СПИД, ряд гормональных заболеваний.

Из частых относительных противопоказаний, с которыми стоматологи нередко сталкиваются, относятся нарушения гигиены полости рта. К относительным противопоказаниям можно отнести недостаток костной ткани при тонком дне верхнечелюстной пазухе. В данном случае потребуется проведение костной пластики.

Если противопоказаний не обнаружено на этом этапе, то стоматолог назначает дату операции.


Простые правила для успешной имплантации

Резюмируем несколько правил, которые необходимо соблюдать перед имплантацией для повышения ее эффективности. Помните, что для успешности операции важны не только качественные материалы и высокие навыки врача, но и ваша дисциплинированность.

  • Важно пройти полное ( в объеме, который определит врач) обследование и лечение сопутствующих патологий, если такие были обнаружены. Можно провести профилактическую чистку зубов
  • Не проводите прививки перед имплантацией, так как они вызывают дополнительные нагрузки иммунного плана на организм
  • Старайтесь избегать серьезных физических нагрузок до операции. То же правило применимо и после операции
  • За 1-2 недели регулярно хорошо высыпайтесь, откажитесь от алкоголя и курения. Питайтесь разнообразно, пищей с богатым содержанием витаминов
  • За 1-2 недели до операции откажитесь от употребления аспирина. Он способен разжижать кровь
  • За 1-2 дня до имплантации полощите рот раствором с антисептиком (например, хлоргексидином) не менее 2-3 раз в день. В день операции почистите зубы и прополощите рот антисептическим раствором
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *