Как правильно чистить зубы взрослым и детям

17.01.2015
правильно чистим зубы

С детства родители приучают детей чистить зубы и говорят, что это важно для здоровья. Чем именно полезна правильная и регулярная чистка зубов?


Зачем чистить зубы?

Прежде всего механическая чистка зубов зубной щеткой позволит удалить остатки из межзубных промежутков. А остатки пищи, как известно, подвержены процессам гниения и брожения, являются отличной площадкой для размножения патогенных бактерий, причиной неприятного запаха изо рта.

чистка зубов зубной щеткой

Щетка также неплохо сама по себе удаляет налет с зубов и налет на языке, если на головке предусмотрена специальная шероховатая поверхность.

Мягкий зубной налет выделяет кислоту, которая разрушает эмаль зуба, что влияет не только на здоровье самих зубов, но всего организма в целом — может стать источником инфекции для развития серьезных заболеваний, учитывая особенности кровоснабжения и физиологии.

Просто освежить полость рта, чтобы в нем остался приятный запах гигиенического средства — тоже одна из целей чистки зубов в современном мире. Регулярная и правильная чистка зубов серьезно снижает вероятность образования зубного камня. Наконец, косметический эффект — осветление, отбеливание.

осветление зубов при чистке

Естественно, что при равных условиях зубы будут выглядеть эстетичнее у того человека, который занимается чисткой регулярно.

Полость рта на самом деле является наиболее инфицированной полостью нашего организма. Не пугайтесь. В числе бактерий во рту присутствуют и полезные. При всем этом помните, что наш рот — зона повышенной ответственности в плане гигиены.

Даже древние люди, которые уж точно не знали, что такое кариес или что такое, например, зубная щетка, все же инстинктивно чистили зубы стеблями травы.

древние люди чистили зубы

Кстати, в Китае до сих пор около 50% сельского населения не пользуются зубной щеткой.

Чистить зубы правильно

Поверьте, большинство из нас делает это неправильно. С одной стороны все вроде очень просто, с другой — тотальные ошибки в применении этой распространенной «технологии». На этой почве рождались новые методики чистки, стоматологические гуру спорили о, например, правильном наклоне зубной щетки. В наше время все свелось к банальным, проверенным правилам, которым, однако, следовать получается не у всех:

  •  Время чистки должны быть не менее 2-3 минут
  • Чистим последовательно зубы верхней и нижней челюсти. Например, сначала, верхний ряд, а затем нижний. Это препятствует распространению бактерий от источника дальше
  •  Чистить зубы начинаем с передних зубов, постепенно продвигаемся назад
  • Жевательную поверхность чистим круговыми движениями
  • Нижние зубы чистим снизу вверх, а верхние, соответственно, сверху-вниз
  •  Не забываем чистить язык в конце процедуры.

чистка языка от налета

  •  Язык — источник бактерий, поэтому почистив зубы, но забыв о нем, мы снижаем эффективность процедуры
  •  Завершить процедуру можно ополаскивателем для рта
  •  Чистим зубы не реже 2 раз в день: после завтрака и после ужина. В общем-то не лишним это было бы делать и после обеда. Если такой возможности нет, то после еды пожуйте жевательную резинку без сахара, но не более 8-10 минут.

Хорошая зубная щетка. Это как?

К выбору этого орудия гигиены нужно со знанием дела. Итак, на что стоит обратить внимание:

  • Степень жесткости. Зубная щетка с высокой степенью жесткости щетины обеспечивает наилучшее очищение от налета, но при слабых деснах она будет противопоказана
  •  Мягкая зубная щетка — верный товарищ для всех, кто имеет предрасположенность к кровоточивости десенвыбор зубной щетки Щетки со средней степенью жесткости практически универсальны и подходят многим
  •  Головка щетки не должна быть слишком большой: снижается ее эффективность
  •  Вопрос о том, насколько электрическая зубная щетка эффективнее, чем обычная для зубов окончательно не решен. При этом ультразвуковая зубная щетка все же несколько лучше справляется с бактериями: ультразвук позволяет убивать бактерии и на глубине в несколько миллиметров.
  • Предельный срок использования зубной щетки — 4-5 месяцев. Дальнейшее ее использование становится даже вредным

Чистим зубы с брекетами

Этот вопрос актуален для всех людей, которые используют брекеты: скобы затрудняют доступ к поверхности зубов. Поэтому существуют особые правила по уходу за полостью рта:

  •  Чистим зубы после каждого приема пищи, используя зубные нити и специальные ершики, для чистки используем специальную ортодонтическую зубную щеткучистка зубов с брекетами
  • Чистим каждый зуб в отдельности движениями вперед-назад не менее 10-15 секунд
  •  Контролируем чистку на внутренней и внешней поверхности зубов
  •  Для труднодоступных мест используем ирригатор
  •  Завершаем процедуру полосканием рта с ополскивателем

Чистка зубов с имплантатами, винирами, люминирами

Нужно помнить, что все искусственные поверхности — места, где налет и бактерии скапливаются даже лучше порой, чем на на наших зубах. Кроме того, к примеру, насколько будет успешен отсроченный результат при имплантации, зависит и от того, на должном ли уровне вы поддерживаете гигиену.

чистка зубов с винирами

Особого внимания в плане гигиены требует зона между мостом и десной при наличии у вас мостовидного протеза. Место основного скопления бактерий при использовании люминиров и виниров — граница между эмалью зуба и ними.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *