Кальций для зубов

29.03.2015
кальций для зубов

Тема пользы кальция для организма превратилась сегодня в любимую поговорку заботливых родителей, близких людей, знакомых. И это несет в себе только правду. Помимо укрепления костей, кальций способствует передаче нервных импульсов. Постараемся рассказать, чем так важен это элемент для здоровья наших зубов.


О пользе кальция

В детском возрасте кальций необходим для укрепления твердых зубных тканей, позднее — для постоянного восстановления эмали наших зубов. В случае, если кальция недостаточно, формируется эмаль с низкой устойчивостью к агрессивным средам – кислоте. При такой ситуации риск поражения зубов кариесом существенно вырастает. Зубы на 96 % состоят из этого элемента.

К распространенным продуктам в своем рационе питания (твердый сыр, молоко и творог, масло) необходимо добавлять периодически минеральные комплексы для достижения суточной дозы кальция 1000 мг в сутки.

кальций для зубов доза

Человек усваивает из пищи приблизительно 25-30 % кальция, содержащегося в продуктах питания. При этом в нашем организме работает защитный механизм. Организм способен накапливать кальций (депонировать) в костях в случае, когда в крови циркулируют его излишки. И, напротив, в случае низких концентраций, необходимых для поддержания ряда процессов, забирать его из костей.

Кальций важен для передачи нервного импульса, нормальной работы мышц и свертывания крови.


Доза кальция для взрослого человека

С возрастом потребность организма в кальции возрастает. В современных условиях и при нынешнем качестве продуктов дефицит кальция при обычном рационе питания может составить до 40-50% от необходимой суточной нормы. Повышенные дозы элемента необходимы не только людям старше 65 лет, но и подросткам, беременным женщинам (и женщинам в период лактации). Для этих категорий допустима суточная доза в 1200-1450 мг.кальций для зубов беременность

Дозу микроэлемента, как и витаминно-минеральный комплекс для коррекции концентрации кальция в организме должен определять врач-стоматолог. Для эффективного усвоения кальция в организме необходим витамин D, который часто добавляется в препараты кальция современными производителями.


Правильный прием кальция

Употребление повышенной дозы кальция (2000 мг и более в сутки) не приведет ни к чему хорошему. Такие дозы могут спровоцировать запор, нарушение всасывания в кишечнике цинка и железа. Возможно развитие мочекаменной болезни. У пожилых людей может развиться метеоризм, вздутие живота.

Совместный прием кальция и тетрациклина нежелателен, поскольку два этих вещества способны образовывать нерастворимый комплекс, который не будет всасываться в кишечнике.


Сохраняем кальций в зубах

Несколько простых правил по сохранению кальция:

  • с детства приучить себя употреблять регулярно продукты с содержанием кальция
  • проводить надлежащую гигиену полости рта
  • периодически использовать реминерализующие (кальций-, фторидсодержащие) зубные пасты
  • посещать стоматолога не реже одного раза в полгода — это позволит своевременно обнаружить изменения в эмали и назначить местные средства для реминерализации
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *