Камень в слюнной железе: мал и опасен

27.08.2015
Камень в слюнной железе

Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка слышали про камни в почках или желчном пузыре, но мало кто знает, что камень в слюнной железе — достаточно распространенная патология. Об этом заболевании и его лечении в этом материале от Стомэксперта.


Причины развития слюннокаменной болезни

Существует немало теорий о природе происхождения камней в протоках слюнных желез, но именно проникновение инородного тела как первопричина рассматривается практически всеми авторами. Инородным объектом может стать частица щетинки от зубной щетки, колония бактерий, солевые кристаллыкамень слюнных желез. При определенных условиях инородное тело накапливает на своей поверхности различных солей, что приводит в формированию камня спустя определенное время. Камень увеличивается с течением времени и может достигать в отдельных случаях огромных размеров — описаны клинические случаи, когда формировался камень размером с куриное яйцо. Небольшое образование может быть вынесено в протоки слюнных желез, что вызовет их обтурацию (закупорку). Это в свою очередь может способствовать инфицированию и развитию воспаления.

Камни в слюнных железах — патология характерная для взрослых. Основные группы слюнных желез человека — околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.камень слюнных желез Именно в последних в 85 % образуются камни. Крайне редко (не более 1 %) происходит формирование камней в подъязычных железах. По составу большинство камней представляют собой смесь из магния карбоната и фосфата кальция.Форма камней, какправило, зависит от места их формирования: образовавшиеся в протоках будут иметь продолговатую, а в самой железе округлую формы.


Симптомы камня в слюнной железе

Каменная патология может проходить бессимптомно. В случае закупорки камнем протока железы развивается отек и локальная боль. Если вы отмечаете локальные болезненные ощущения в области локализации слюнных желез после приема пищи (то есть при повышенном выделении слюны), то вам необходимо обратиться к стоматологу. Если при осмотре врач не обнаружит камни, он может провести стимулирующий тест. Пациенту дается леденец или лимонный сок (они отлично стимулируют слюноотделение). Если пациент испытывает боль вновь, то это верный признак болезни.камень слюнных желез

Внутриротовые рентген-снимки — исследование выбора для постановки диагноза слюннокаменной болезни. В отдельных случаях (при подозрении на локализацию камня в строме железы) делается внеротовой снимок. В качестве контрастного вещества используется йодолипол, который вводится при помощи канюли в проток железы, после чего делается снимок.


Удаление камней слюнных желез

Нередко камень удается извлечь вручную, но если этого не произошло, то удаляют его в процессе хирургического вмешательства. Перед процедурой врач обезболивает зону вмешательства инфильтрацией новокаина. В проток вводится зонд и вдоль него производится разрез. Камень извлекается, а в рану вводится выпускник.

Передовой европейский метод сиалендоскопия пока не получил широко распространения в Казахстане для удаления камней в слюнных железах. Тем не менее, он малотравматичен и эффективен. В проток вводится микроскопическая видеокамера, которая позволяет полностью визуализировать слюнной проток. В методе используются также микро-инструменты, которыми и удаляется камень.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *