Зубные капли — когда боль отступает

21.12.2014
боль и зубные капли

Зубные капли — крайне популярное сегодня средство. Обладая эффектами обезболивания, дезинфекции, противовоспалительным, широко используется сегодня в домашних условиях. В этом материале исчерпывающая информация об это средстве.


Общее описание капель против зубной боли

 

Зубные капли нашли применение в экстренных стоматологических случаях. Они выступают в качестве комплексного успокаивающего и антисептического лекарственного средства. Они обладают обезболивающим эффектом. В состав препарата, как правило, входят:

• Перечная мята (масло), обладающая обеззараживающим свойством

• Камфара – используется для противомикробного действия

• Валериановая настойка, что успокаивает рецепторы слизистой оболочки рта

валерьяна

Примечательно, что часть последнего компонента – 90% от общего объема. Форма выпуска: стеклянный или пластиковый флакон по 5, 10 или 30 мл. В зависимости от объема варьируется стоимость. Цена по России от 5 до 40 рублей.

Капли при зубной боли не включают вредные компоненты и основываются на растительных ингредиентах. Исключением являются препараты аналогичного предназначения, в состав которых входит креозот. Данное вещество сейчас редко применяется, так как пагубно сказывается на состоянии зубов, влечет их разрушение.

Самому раствору характерен приятный аромат. Жидкость во флаконе прозрачная с красноватым оттенком. Рецепт врача на лечебное средство не требуется.

 

Показания к применению капель

 

К данным каплям прибегают, когда нет возможности напрямую обратиться к специалисту. Согласно инструкции, показаниям к лечению при заболеваниях полости рта относятся:

• Кариес (начальная стадия) – это заболевание зубов, когда эмаль и дентин зуба разрушаются

кариес

• Пародонтит – воспаление мягких тканей, окружающих зуб

• Гингивит – воспаление слизистой оболочки десны, сопровождающееся отечностью, кровоточивостью, повышенной чувствительностью и выраженной гиперемией

• Периодонтит – заболевание, когда происходит воспаление тканей вокруг корня и верхушки зуба

Капли становятся действенным методом снятия симптомов при зубных заболеваниях, а также на постоперативном этапе терапии травм ротовой полости.

 

Противопоказания к применению раствора от боли

 

Препарат противопоказан людям с эпилепсией, а также тем, кто склонен к судорожным припадкам. Лечение каплями запрещено лицам с повышенной чувствительностью к составляющим компонентам лечебного средства.

Передозировка раствором для снятия воспаления и боли в зубах и деснах, при местном применении, маловероятна.

тошнота

Случайный прием капель внутрь чреват такими симптомами как тошнота, рвота, сонливость. Побочные действия лечения препаратом согласно инструкции не обнаружены.

 

Применение зубных капель

 

3-5 зубных капель наносятся на вату, после чего прикладывается к больному месту – десне или зубу. Длительность процедуры 5-10 минут.

Люди, имеющие опыт применения данного средства советуют применять его на ночь. Если днем можно потерпеть, то восстановить силы и крепко заснуть с зубной болью не удастся. Поэтому перед сном можно положить на проблемное место тампон из бинта, что пропитывается лекарственной жидкостью. Запрещается пропитывать его насквозь, так как есть риск легкого ожога десны или языка спиртовым раствором. Вата менее предпочтительна для процедуры, потому что из-за намокания слюной она разбухает.

компресс на зубы

Важно не заснуть с бинтом во избежание проглатывания или выпадения инородного тела в дыхательные пути. Многие из тех, кто жаловался на зубы, рекомендуют продержать такой компресс в течение 20 минут перед сном. Нужно уснуть пока боль снова не разыгралась. Лучше не убирать флакон далеко, возможно придется повторить процедуру.

Успокаивающий и обеззараживающий эффект оказывается эфирными маслами, что способствуют обезболиванию тревожащей зоны. Неприятные ощущения утихают на некоторое время, после процедуры боль может возникать вновь. Однако прикладывание ватки с каплями данного раствора не может излечить источник боли. Капли для зубов должны храниться в каждой аптечке на случай экстренной ситуации.

Попадая на слизистую, жидкость может вызвать ощущение жжения в ротовой полости. Если такое случилось, требуется прополоскать рот пресной водой комнатной температуры.

 

Резкая зубная боль у ребенка и капли

 

Болевые ощущения плохо переносятся взрослыми, не говоря уже о детях. Однако не рекомендуется применять капли от боли в зубах детям до 12 лет.

зубная боль у ребенка

Мамы стараются облегчить участь чада при прорезывании зубов, поэтому позволяют прикладывать капли маленьким детям. Такая практика строго воспрещается. Есть специальные растворы для притупления зуда десен у детей.

Даже если боль отпустила, ребенка следует как можно быстрее показать стоматологу.

 

Использование зубных капель беременными

 

Женщины в интересном положении должны пролечивать зубы на стадии подготовки к беременности. Если не удалось сделать этого в срок, то необходимо следить за состоянием полости рта, тщательно проводить гигиенические процедуры, для недопущения развития заболеваний. В течение 3/4 года и периода кормления грудью, обращение за медицинской помощью к стоматологу и использование болеутоляющих препаратов является нежелательной мерой.

Представительницы прекрасного пола, ждущие появления ребенка, часто сталкиваются с проблемами по стоматологическому профилю. Причина такого явления известна: плоду, что активно развивается и растет в чреве, нужно много кальция. Благодаря этому элементу происходит образование тканей. Так, если мать употребляет недостаточное количество продуктов, содержащих кальций, то организм будет отдавать свои микроэлементы для нормального формирования плода.

продукты с кальцием

Иными словами, кальций, который входит в состав эмали зубов, начинает поступать не в зубы, а они из-за этого начинают портиться.

Причиной размножения вредной микрофлоры в полости рта становиться снижение иммунитета, ввиду активного изменения гормонального фона. Это основание для возникновения очагов воспалений в тканях. Бактерии, что размножаются на эмали зуба, разъедают ее, образуя налет. Развивается начальная стадия кариеса.

Особенно опасно применение лекарственных препаратов в 1 триместре беременности, поскольку в этот период ребенок наиболее уязвим. Со 2 триместра плод находиться под защитой плаценты, поэтому он более стойкий к стороннему воздействию.

Беременным женщинам капли назначаются стоматологом с осторожностью, так как лекарственные средства на растительной основе предпочтительнее химических медикаментов. Их могут выписать при необходимости замены препаратов с анальгетическим действием. Независимо от причин возникновения заболеваний требуется не заниматься самолечением, а обращаться к квалифицированному специалисту.

 

Лактация и обезболивание каплями

 

Лечение зубов можно проводить сразу после родов, если ощущается такая потребность. Желательно не тянуть с визитом к врачу и решить проблему своевременно. Женщина должна сообщить стоматологу о кормлении грудью, ведь от этого зависит, какие лекарства будут применяться.

кормление грудью

При сильной зубной боли многие без разбора принимают обезболивающие препараты. Большинство из них негативно сказываются на здоровье ребенка. Пред принятием лечебного средства такого действия требуется обязательно прочитать инструкцию, разделы о противопоказаниях и предосторожностях.

Почти все анальгетики запрещены при лактации. Только после консультации с врачом допускается использование зубных капель в период вскармливания ребенка грудью. Ограничения при лактации обосновываются большим содержанием этилового спирта.

Многие кормящие мамы считают, что прикладывание прополиса для снятия симптомов заболевания в полости рта – самое надежное и безопасное решение, но это заблуждение. Данное природное вещество может вызвать раздражение и ожоги. Ткани зуба крошатся, в отличие от эффекта зубных капель.

 

Дополнительные рекомендации

 

Водителям рекомендуется удержаться от управления транспортным средством после лечения зубными каплями, поскольку они могут влиять на скорость реакции за рулем.

Кроме того, следует отказаться от занятия потенциально опасными видами деятельности вследствие возможных побочных эффектов – головокружения и сонливости. Также, по возможности, следует отказаться от общения с клиентами (из-за слабого запаха спирта).

Зубные капли признаны очистить полость рта от микробов и бактерий, предотвратить воспалительный процесс. Основная причина покупки – желание снять болевое ощущение до первой возможности посещения стоматолога.

Процедура санации (очищения) и местная анестезия требуют нанесения нескольких капель жидкости на ватку или бинт. Прикладывается на десяток минут к проблемной зоне. Хотя есть небольшие отличия использования раствора перед сном.

В состав раствора с приятным запахом входят натуральные и безвредные компоненты. Однако абсолютно безопасным препарат считать нельзя: он имеет спиртовую основу, которая при неаккуратном использовании может нанести ожог слизистой.

спирт этиловый

Этим же аргументируется осторожное применение лекарства автолюбителями и детьми до 12 лет.

Допускается прикладывания ватки смоченной в растворе беременными. Хотя такой вариант подходит женщинам, чей срок вынашивания плода более 4 месяцев. Если проводить процедуру на раннем сроке, то можно причинить вред формирующемуся плоду. В период вскармливания ребенка грудью желательно предварительно спросить о применении капель у специалиста.

Капли для зубов не искореняют проблему, а временно снимают симптомы заболеваний полости рта. Таким образом, целесообразно в кратчайшие сроки обратиться к компетентному врачу, чтобы устранить проблему, не допуская осложнений.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *