Кариес и ревматические заболевания

24.03.2015
кариес и ревматизм

Очаг инфекции в ротовой полости по-настоящему опасен. Такими очагами могут стать воспаление небных миндалин, гайморовых пазух и болезни зубо-челюстной системы. Основой для развития кариеса зубов является зубной налет, состоящий из бактерий, остатков пищи и компонентов слюны. Кариес проходит несколько этапов развития и может разрушить зуб, стать инициатором системных воспалительных заболеваний.


О связи кариеса и ревматизма

Бактерии из зубного налета выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Если не поддерживать гигиену полости рта в должном уровне, природные факторы защиты могут не справиться с восстановлением минеральной плотности зуба. зубной налетПозднее образуется полость, лечение которой требует очищения полости от мертвых тканей, восстановление формы зуба, его функций.

В противном случае продукты жизнедеятельности бактерий разрушают зуб все глубже и доходят до сосудисто-нервного пучка (пульпы зуба), развивается пульпит. Если же лечебные мероприятия не применяются и на этом этапе, то бактерии могут попасть за пределы самого периодонтит фотозуба: разрушается кость челюсти и зубная связка, возникает периодонтит. При этом заболевании большую роль в регуляции ряда процессов играет иммунная система человека. В данном случае иммунный ответ будет направлен не только против бактерий, но и собственных тканей. Такой механизм встречается, например, при развитии заболеваний ревматического характера. Для запуска этой опасной цепочки необходимо иметь несколько гнилых зубов.

Болезнь не развивается мгновенно и зависит от особенностей организма каждого человека. Тем не менее, немало людей даже на этой стадии заболевания просто употребляют противовоспалительные препараты, которые сами по себе не могут ни остановить процесс, ни тем более повернуть его вспять. Простое посещение стоматолога и проведение санации полости рта существенно улучшают положения дел.

Санация в стоматологии — отличный и мощнейший компонент профилактики ревматических заболеваний, она важна также при лечении этой группы заболеваний. санация полости рта при ревматизмеУстраняя источник инфекции врач снижает нагрузку на иммунную систему, снижает уровень сенсибилизации (поступление регулярных сигналов, иммунной информации), что положительно сказывается на течении основного заболевания и улучшает качество жизни больного.

Лечение зубов у больных ревматизмом

Лечение в стоматологии у больных, страдающих ревматизмом базируется на нескольких базовых правилах:

  • Качество. Использование современных материалов и методик, надлежащее выполнение последних.
  • Радикальный подход. Любой патологический очаг должен быть полностью убран
  • Зубы, не подлежащие терапии удаляют
  • Зубосберегающие манипуляции даже при кистах и гранулемах
  • Сжатые сроки лечения


О чем помнить

Больным с ревматическими заболеваниями важно регулярно обращать внимание на здоровье полости рта, регулярно посещать стоматолога. Такие люди должны консультироваться у своего ревматолога на предмет оптимальных сроков лечения зубов — как правило, это период ремиссии.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *