Кариес зубов

16.06.2017
zub

Существует великое множество стоматологических заболеваний, но одним из самых массовых и распространенных считается кариес. В переводе с латинского это слово означает «гниение».

Кариес зубов – что это такое?

Кариес – это болезнь, характеризующаяся постепенным разрушением тканей зубов (эмали или дентина). К появлению «дырок в зубах» приводит изменение микрофлоры и распространение инфекции в полости рта. Эта болезнь одинаково опасна как для взрослых, так и для детей.

Зубной кариес вызывается гниением, которое может возникать, если чистка зубов щеткой или зубной нитью не удаляет полностью остатков пищи, в которой содержатся сахара, накапливающиеся в пространствах между зубами. Бактерии в полости рта питаются этими остатками, вырабатывая кислотосодержащие продукты жизнедеятельности, которые повреждают зубную эмаль.

46

Классификация

Специалисты выделяют следующие виды кариеса:

  1. Неосложненные формы заболевания:
    • поверхностный;
    • средний;
    • глубокий.
  2. Осложненные формы заболевания:
    • пульпит;
    • периодонтит.

Кроме того существует бутылочный и пришеечный кариес, возникающие в результате деминерализации и размягчения тканей зуба.

Следуя другой классификации, он может быть первичным либо вторичным. В последнем случае он появляется уже на ранее запломбированных зубах.

Причины кариеса

К образованию кариозной полости могут привести несколько причин:

  • несбалансированное питание (чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, недостаток витаминов и микроэлементов);
  • недостаточная гигиена полости рта (несвоевременное удаление зубного налета);
  • особое строение поверхности зуба (накапливание зубного налета в фиссурах и промежутках между зубами);
  • недостаточное слюноотделение;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Патогенез или возникновение, зарождение кариеса проходит в несколько этапов. На начальной стадии или стадии «пятна» на эмали формируется белесое или темноватое пятнышко.

Далее наступает стадия поверхностного кариеса, когда пациент испытывает временную боль при употреблении слишком холодной, сладкой, соленой или кислой пищи. На первых двух этапах разрушается только эмаль. На стадии среднего кариеса разрушению начинает подвергаться уже дентин (минерализованная ткань зуба), формируется кариозная полость. И, наконец, на этапе глубокого кариеса полость увеличивается в размерах и воздействие на нее вызывает сильнейшую боль.Чтобы лучше себе представлять, как выглядят признаки кариеса, необходимо просмотреть фото. Возможно, такая мера поможет вам отследить заболевание еще на ранней стадии.

47

Лечение

Соответствующий метод лечения кариеса выбирается стоматологом только после диагностики зубов и полости рта, и он зависит от степени развития заболевания.

Задачей лечения служит удаление разрушенного дентина или эмали, восстановление работы зуба посредством разнообразных пломбировочных материалов (полимеров, цементов, металлов).

А как же избавиться от кариеса в острой форме без лишней боли? В этом случае во время лечения применяют инфильтрационную и проводниковую анестезию, например, вводят раствор лидокаина.

 

Профилактика

Основные рекомендации стоматологов по профилактике кариозных заболеваний заключаются в том, что вы должны правильно питаться, уделять внимание гигиене полости рта и раз в полгода приходить на профилактический осмотр в стоматологию. Дополнительной мерой против кариеса может послужить профессиональная чистка зубов.

Правильный уход за зубами и своевременное лечение помогут вам избежать развития осложнений, таких, как пульпит, периодонтит, гранулема и т.д.

На стоматологическом портале у вас есть возможность записаться на прием к квалифированным специалистам, которые проведут полную диагностику зубов и выявят основные проблемы.

karies

Как предотвратить развитие кариеса ?

Чистку зубов нужно проводить дважды в день, процедура должна занимать около 2 минут. Тщательная очистка внутренних поверхностей, околодесневых, межзубных пространств и языка позволяет устранять основные причины кариеса зубов. Грамотный выбор зубной щетки и пасты поможет сделать этот процесс еще более действенным. Для этого всего лишь надо соблюдать несколько правил:

  • Использовать ополаскиватель для полости рта
  • Восполнять недостаток фтора. Во многих регионах в питьевой воде содержится недостаточно фтора, что приводит к недостаточной прочности эмали. Восполнять дефицит этого микроэлемента можно фторированием воды.
  • Избегать приема контрастной по температуре пищи.Употребление чрезмерно холодной, горячей или контрастной пищи негативно сказывается на состоянии эмали, на ней могут появляться микротрещины. Они становятся входными воротами для кариозных бактерий.

 

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *