Кариес зубов. Когда рискуем больше?

18.06.2015
бутылочный кариес

Самая частая причина посещения стоматолога в последние десятилетия — кариес зубов. Если гигиена полости рта проводится ненадлежащим образом, диета изобилует сахарами, а в организме дисбаланс, вопрос времени, когда вы будете искать телефон ближайшей стоматологии. Кариес беспощаден ко всем возрастам, но все же имеет и свою специфику. В этом материале поговорим о возрасте, который эта болезнь больше любит и как от этого уберечь себя и близких.


Любимый возраст кариеса

Кариес не стал исключением в ряду болезней, которые подстерегают людей в юном и пожилом возрасте наиболее часто. Однако, причины могут отличаться.

В детском и юношеском возрасте причины развития кариеса достаточно банальны. Сладости, газированные напитки, снеки — продукты питания часто с большим содержанием сахара, которые занимают большую долю в ежедневном рационе подростка.сахар для зубов К сожалению, и дети сегодня не так уж склонны «ложку за маму, ложку за папу» к употреблению только каш и овощных пюре. Проблема номер два — неумение и часто нежелание детей и подростков чистить зубы.

У детей дошкольного возраста известен так называемый «кариес соски». Он проявляется у тех из них, кого в в младенчестве кормили сладким (подслащенным) из бутылочки во время сна. Кариес у таких детей развивается практически на любых зубах, но поражает в первую очередь передние верхние. Почему именно они. Передние верхние зубы при таком питании регулярно контактируют со сладкой средой (нижние при сосании защищены языком) и происходит это в течение длительного времени. Как следствие нарушается процесс реминерализации (за который в том числе ответственна и слюна) и деминерализации.

Помните, что любая жидкость кроме воды в той или иной степени содержит сахар. В детском питании, соках, питательных смесях он есть. Не давайте заснуть ребенку с бутылочной соской во рту и не давайте ему обычную соску с каким-нибудь подсластителем, чтобы он успокоился.


Кариес у детей. Что делать

На что еще важно обратить внимание еще в детстве, чтобы не дать шансов кариесу? Что можно предпринять?

Причиной кариеса, развившегося в детстве, может стать ортодонтическая конструкция. Ношение брекетов и прочих ортодонтических устройств длительное время способствует накоплению зубного налета. А где зубной налет, там и кариес. Ведь зубной налет — отличная среда для развития бактерий, которые выделяют кислоту. Кислота способствует деминерализации зуба, а значит формирует площадку для кариозных процессов. Формируется поверхностный кариес (стадия белого пятна), который опять же мало заметен. зубные пластинкиНалет накапливается часто вокруг пластинки, поэтому важно соблюдать гигиену особенно, если во рту чужеродные конструкции длительного ношения. Стоит пристально осматривать зубы ребенка в домашних условиях на предмет белых пятен. Но лучше всего регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Некоторые зубы труднее чистить, так как доступ к ним затруднен. Трудность для очистки моляров (задних зубов) существует и за счет их сложного строения. Они имеют многочисленные бороздки или фиcсуры. В таких случаях стоматологом может быть рекомендовано нанесение герметизирующих  материалов. Зубные силанты — вариант для ранней профилактики кариеса еще в детстве. При наложении силанта врачом на жевательную поверхность зуба, последняя становится более ровной. Таким образом очищать зуб становится проще, а значит риск развития кариеса снижается. Процедура вполне показана в детском возрасте, хотя сделать ее себе может и взрослый.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *