Кариес зубов: лечение и особенности

07.02.2015
кариес зубов

Кариес зубов — проблема, которая не затронула редкого человека на нашей планете. Различные формы заболевания встречаются хоть раз у более 95 % населения. По сути это заболевание твердых тканей зуба, с возможным последующим повреждением полости зуба с интенсивной степенью развития.


Кто ты такой, кариес?

Просто говоря кариозный процесс — это участок зуба, который под воздействием внешних и внутренних факторов разрушается до образования «дырки». А еще точнее на этом участке растворяются минералы, входящие в состав твердых тканей зуба.

Ткань зуба — самая твердая ткань в нашем организме, в том числе и за счет своего минерального состава (гидроксиапатит). К твердой части зуба относят эмаль и дентин. Под их «защитой» находится сосудисто-нервный пучок (пульпа).

Эмаль на 96 % это минеральные соединения, прежде всего гидроскиапатит, который содержит высокую долю кальция. строение зубаНиже видимой части коронки зуба (корень и внутренняя часть зуба ) наружный слой — дентин, который содержит меньше гидроксиапатита. Дентин мягче эмали.

Как бы не была крепка «броня» зуба, неблагоприятные условия способствуют размножению бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту. Кислота является агрессивной средой и приводит к постепенному «вымыванию» минералов из тканей зуба. Так формируется повреждение.

Кариес можно назвать системным процессом. Несмотря на то, что он развивается местно, состояние ряда систем организма (пищеварения, иммунная) могут усилить негативный фон для прогрессирования патологии.

Среди других факторов, потенциирующих развитие кариеса, можно выделить географические, гендерные, социальные, а также качество питания. К примеру, доступ к качественной, натуральной пище снижает риск возникновения кариеса. У женщин кариес встречается чаще, за счет гормональных перестроек во время беременности.


Причины развития кариеса

Причин, которые приводят к кариесу множество, постараемся остановиться на основных:

  • Банальное пренебрежение регулярными визитами к стоматологу. Когда больно — это уже болезнь. Задача стоматолога обнаружить процесс на самых ранних стадиях, а задача человека ему в этом помочь.
  • Плохая гигиена полости рта. Сила в регулярном исполнении правил. профилактика кариесаНадлежащим образом чистка зубов, использование нитей, ополаскивателей для рта, подходящей именно вам зубной пасты и щетки, позволит в разы снизить риск развития кариеса.
  • Содержание кальция и фтора в питьевой воде ниже нормы. Желательно располагать информацией такого рода по своему региону, чтобы компенсировать дефицит тех или иных элементов в рационе питания
  • Неправильное питание. Прежде всего касается употребления пищи с большим содержание углеводов и малым содержанием витаминов. Несомненно, сладости — то вкусно, но нужно знать норму и помнить о правилах гигиены.
  • Наследственные факторы
  • Заболевания систем организма. Как мы уже говорили, к примеру, заболевание желудочно-кишечного тракта. Перенесенные заболевания (такие, как рахит) тоже могут повысить восприимчивость зубов к кариесу.


Виды кариеса

Говорят, что «на вкус и цвет товарищей нет», но вряд ли кто-то из нас остановил свой выбор на одном из видов кариеса.
Кариес делят на виды, основываясь прежде всего на стадии болезни:

1. Начальный кариес характеризуется появлением на эмали серого пятна небольших размеровначальный кариес фото

2. Поверхностный кариес сопровождается повышенной чувствительностью зуба (горячее-холодное) и наличием незначительного дефекта эмали.

3. Средний кариес. Его признак знаком многим — образование «дупла».средний кариес зуба

4. Глубокий кариес приводит к значительным разрушениям в тканях зуба с прогнозом на потерю зуба.глубокий кариес зуба фото

По месторасположению можно выделить следующие разновидности:

1. Пришеечный кариес, расположенный в области шейки зуба

2. Фиссурный кариес, который развивается жевательной поверхности зуба.


Лечение кариеса зуба

Лечение кариеса назначается в зависимости от степени развития кариозного процесса.

1. Начальный кариес без повреждения эмали, но с признаками потери кальция лечится реминерализацией зуба — насыщение кальцием и фтором.

2. Поверхностный кариес — это всегда поражение эмали, а значит метод лечения этой формы — пломбирование.пломбирование зуба

3. При среднем кариесе поражается не только эмаль, но и дентин.

4. Глубокий кариес лечат, как правило, в два этапа. На первом стоматолог убирает все ткани, пораженные кариозным процессом и ставит временную пломбу. Если за определенный пеиод зуб не начинает болеть, то на втором этапе ставится пломба постоянная.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *