Киста зуба: невидимый наш враг

01.12.2014
киста зуба

Стоматологи регулярно повторяют: чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность спасти пораженный зуб. В особенности это касается такого неприятного заболевания, как киста. Чтобы сохранить здоровье своих зубов, необходимо посещать специалиста с периодичностью 1 раз в 6-12 месяцев. Опытный стоматолог проверит состояние полости рта, осмотрит десны и каждый из жевательных элементов. Вполне возможно, что в результате такого исследования удастся выявить изношенные пломбы, первичный кариес или же кисту зуба. Кстати, именно это заболевание стоит рассмотреть несколько подробнее.

 

Все, что нужно знать о невидимке

Итак, киста зуба – это воспалительное образование, представляющее собой капсулу, оболочка которой состоит из тонкого слоя клеток. В ней как раз и сосредоточена гнойная среда. Новообразование появляется в соответствии со всеми законами природы: как только внутрь корневого канала попадает инфекция или же зуб страдает от определенной травмы (удара, откола небольшой или значительной его части), то патогенная флора проникает внутрь десны и сосредотачивается возле корня зуба. Чтобы победить микробы, человеческий организм пытается их изолировать, окружая плотной соединительной тканью из иммунных клеток. Эта реакция защитная, так образуется киста.

киста зуба

Инфицирование края корня зуба и воспаление десны редко, но все же происходит из-за гайморита или хронического насморка. Микробы попадают в ткани через кровь, что приводит к образованию кисты. Поэтому заботиться о здоровье зубов следует комплексно, бороться с простудными заболеваниями, не дожидаясь, пока они перейдут в хроническую стадию развития. Симптомы данного заболевания вначале протекают незаметно. В пораженной области возникают неприятные ощущения, при надкусывании на больной зуб человек чувствует едва выраженную боль и зуд.

киста зуба фото

В отдельных случаях может отмечаться повышение температуры тела и общая слабость. Если в этот момент не обратиться к врачу и не сделать рентген для уточнения диагноза (см. киста зуба фото), то в скором времени  такое образование  начнет расти, расширяться, и впоследствии может лопнуть. При этом гнойные выделения выходят через свищевой ход.

Лечение кисты зуба: радикальное и консервативное

Любой стоматолог скажет, что лечение кисты зуба осуществляется двумя способами: радикальным и консервативным. Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния, когда может потребоваться помощь специалиста-хирурга. В зависимости от состояния зуба он либо удаляется, либо выполняется резекция части корня вместе с кистой. Удаление верхушки корня выполняется под местной анестезией. Хирург выполняет разрез в области кисты и бором срезает часть костной ткани вместе с кистой. Образовавшаяся полость тщательно дезинфицируется и заполняется сгустком крови или костным материалом. Рана зашивается и впоследствии быстро затягивается.
Консервативный метод лечения  заключается в следующем: каналы пораженного зуба вскрываются и обрабатываются при помощи специальных инструментов и растворов. В результате часть гноя выходит наружу через канальцы, после чего через них под корень зуба, а также в полость кисты вводится специальное вещество, останавливающее распространение бактерий и вызывающее рост костной ткани локально. Процедура лечения может выполняться в течение 3 недель, в результате чего наступает полное выздоровление.

лечение кисты зуба лазером

Хочется отдельно упомянуть о лечении кисты зуба лазером. Метод отличается достаточно высокой эффективностью, в процессе происходит не только удаление новообразования, но и дезинфекция пораженной области, что значительно снижает риск возможных осложнений.

Стоит подчеркнуть, что при соответствующем подходе к лечению у каждого пациента есть все шансы сохранить свои зубы и пользоваться ими до глубокой старости.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *