Косметическая стоматология или эстетическая стоматология

23.02.2015
эстетическая стоматология

Косметология и стоматология — такие известные, но такие разные направления современной медицины. Что такое косметологическая стоматология, что имеют ввиду знающие люди, когда используют это словосочетание. Поговорим о прогрессе, достигнутом в этой отрасли.


О косметической стоматологии

Фактически косметическая стоматология затрагивает все эстетические моменты (норму, коррекцию отклонений) в челюстно-лицевой области. Ровные, белоснежные зубы, красивая улыбка — мечта любого эстета и работа для стоматолога. Все это область эстетической медицины, которая не работает со случаями «по медицинским показаниям», а скорее способствует повышению самооценки, в какой-то степени повышению качества жизни. Эстетическая стоматология способна также укреплять зубы.

Качественная эстетика всегда стоит денег. Поэтому, например, виниры пришли к нам из мира кино и «голливудских улыбок» и изначально стоили немалых средств.виниры Позднее технология была доработана и вышла в широкую продажу.

Профилактика — мощное оружие для сохранения зубов крепкими и здоровыми. В Казахстане и России профилактические программы работают слабо, пациенты не видят в них смысла. На Западе же профилактические программы позволяют сохранить не менее 20 своих зубов здоровыми к 70-и годам! Это потрясающий результат.

Эстетическая стоматология не стоит на месте. Что же изменилось за последние десятилетия?
Еще совсем недавно аномальное расположение зубов исправляли исключительно при специальных пластинок, а сегодня это возможно с новыми поляризующимися на свету материалами. Диастему (расщелину между зубами) убирали с помощью установки коронок, а ведь их установка требует стачивания зуба. щель между зубами фотоЗначительно подросло качество современных материалов, которые за последние два десятилетия стали более крепкими в 4-5 раз. Сегодня небольшой отколовшийся кусочек зуба (пломбы) можно легко реконструировать, не боясь за то, что владелец вновь его потеряет. Прочность современных материалов достигает 20 мегапаскалей (1 мегапаскаль = 10 атмосферам), то есть такое давление должно быть использовано для разрушения материала.

Моделирующий контуринг зубов — один из многих трендов, применяемых в эстетической стоматологии. Со временем зубы стираются и к 45-50 годам их края становятся более заостренными, а улыбка из-за этого «стареет». При помощи процедуры контуринга углы можно сделать округлыми, что значительно омолодит улыбку.

Отдельного внимания заслуживает подбор цвета пломб. В какой-то мере это сродни отбору цветных алмазов для дальнейшей огранке. Пломба склонна накапливать поступающие с пищей и питьем пигменты и менять цвет. То есть та пломба, которую вам устанавливают сегодня и та, которая будет через пару лет не одно и тоже. Специалист должен учитывать многие характеристики пломбировочного материала, например, степень прозрачности и замутненность. Современные пломбировочные материалы — это продукция 4-го и 5-го поколения. эстетическая стоматологияПобор цвета происходит при естественном освещении, с использованием специальных шкал, но никакие приспособления не заменят глаза опытного стоматолога-эстетиста.


Чем занимается эстетическая стоматология

Итак, что является предметом приложения знаний в области косметологической стоматологии:

  • исправление прикуса
  • коррекция диастемы — межзубной щели
  • отбеливание зубов
  • облицовка (виниры, люминиры) зубов
  • коррекция неправильного положения зубов
  • украшение зубов
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *