Стоматит у взрослых: лечение и профилактика

19.01.2015
стоматит взрослых фото

Стоматит известен многим — около 20 % людей в Казахстане сталкивались с этим заболеванием. У этой патологии немало форм: от довольно трудно поддающихся лечению до «обычных» заед в углах рта.


Стоматит — это …

Стоматит достаточно распространенная патология слизистой оболочки полости рта и именно ее. То есть если у вас воспаление языка, то это глоссит, при воспалении, например, губ принято говорить о хейлите.

Эта патология не заразна, но, если вы однажды переболели стоматитом, то есть риск, что он появится вновь. диагноз стоматитаДиагноз же ставится врачом скорее опираясь на опыт, визуально, чем на определенные тесты, которых нет. Сложность диагностики может заключаться и в том, что болезнь будет рассматриваться как проявление других, более серьезных патологий.

Причины стоматита у взрослых

Список причин стоматита достаточно обширен, а механизм до сих пор не определен окончательно. Среди причин исследователи отмечают авитаминоз, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нарушение обмена веществ, анемию, травмы слизистой, наследственный фактор и много других причин.

Банально, но несоблюдение гигиены ротовой полости, кариес, употребление алкоголя и курение тоже могут служить развитию стоматита.

Стоит обратить внимание на зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия: ряд исследований подтверждают риск развития стоматита при употреблении такой пасты.лаурилсульфат в зубной пасте


Стоматит у взрослых: симптомы и сигналы

Обычно все начинается с легкого покраснения слизистой. Потом краснота сопровождается припухлостью и жжением. Легкие покраснения слизистой рта – верные первые симптомы стоматита. Зона покраснения со временем опухает и в ней отмечается жжение.первые признаки стоматита
Если не начать лечение на этом этапе, покраснения превращаются постепенно в небольшие язвочки чаще округлой формы, которые будут довольно болезненны. Это создает ощущение дискомфорта, мешает нормально принимать пищу. Легкая форма стоматита может отмечаться одной-двумя язвочками. В тяжелых случаях мелкие язвы объединяются, образуя одну большую.

При стоматите могут отмечаться симптомы, характерные для воспалительных процессов, а именно, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, также возможны головные боли.

Формы стоматита у взрослых

Катаральный стоматит

Наиболее частый вариант стоматита. Отмечается отечной и красноватой слизистой, которая может быть болезненна.катаральный стоматит у взрослых фото Часто эта форма сопровождается повышенным выделением слюны, кровоточивостью и неприятным запахом. Слизистая полости рта может быть покрыта белым налетом.

Язвенный стоматит

Может развиться и как логичное развитие нелеченного катарального стоматита, и как самостоятельное заболевание. Причины этого типа как правило «серьезнее» банального кариеса. Это хронические заболевания желудка и кишечника, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.язвенный стоматит у взрослых Слизистая поражается на всю свою толщину. Боли при приеме пищи выражены значительно. Температура носит субфебрильный характер — 37.6 С.

Афтозный стоматит

Тяжелая разновидность стоматита с «драйвером» в виде аллергии, вирусных инфекций, ревматизма. Почему «афтозный»? Афты — небольшие язвочки бело-сероватого цвета с небольшим нимбом (ободком) по периметру. афтозный стоматит у взрослых фотоБолезнь может носить хронический характер и отмечаться периодами ремиссии и обострения.

Кандидозный стоматит

Из названия становится понятно, что основной причиной возникновения этой формы служит грибок чаще рода Candida. Грибы особенно хорошо проявляют себя в организме ослабленном, либо с неразвитой иммунной системой.кандидозный стоматит фото Это объясняет, почему кандидозный стоматит чаще обнаруживается у детей и пожилых людей. Чрезмерное употребление антибиотков, например, при лечении другого заболевания, ослабляет иммунитет и также может приводить к развитию подобной патологии. Данный вид стоматита заразен.

Герпетический стоматит

Абсолютному большинству из нас хорошо известен простой герпес в виде «болячек» на губах и носу. Именно он — причина развития герпетического стоматита. Проявляет себя в виде небольших, чаще нескольких пузырьков.герпетический стоматит фото Субъективные ощущения мало отличаются от других видов стоматита — это жжение, часто боль в процессе еды. Симптомы также схожи — температура, увеличение лимфоузлов, слабость, снижение аппетита.

Аллергический стоматит

У 30-35% населения отмечаются различные аллергические реакции на такие вещества, как некоторые продукты питания, шерсть животных, лекарства, даже зубные протезы. Этот тип не выделяют в отдельную группу, так как это по сути одно из проявлений аллергии. Лечение такой патологии сводится к назначению антигистаминовых препаратов и устранению причины-аллергена.


Как и чем лечить стоматит у взрослых?

Прежде всего необходима профессиональная чистка зубного камня и налета. Важно провести лечение кариозных зубов и санацию прочих возможных источников инфекции. В этот период применяются профессиональные антисептические растворы для полоскания. Дома можно применять отвары календулы или ромашки. Простые формы, такие как катаральный стоматит, могут пройти уже через 7-10 дней.

При язвенном и афтозном стоматите к местной терапии добавляется общая. Важно определить первопричину и бороться с ней. лечение стоматита взрослыхПри герпетическом стоматите необходимо поддерживающее противовирусное лечение. Кандидозный стоматит потребует примене противогрибковых препаратов. Большой список возможных причин стоматита, о которых мы писали в начале статьи, потребуют лечения и коррекции. Одним словом, устранение первопричины — залог успешной терапии стоматита.

В период лечения необходимо соблюдать диету, исключающую грубую, холодную, горячую пищу. Одним словом, всю ту, которая может выступать раздражителем слизистой оболочки рта.


Профилактика стоматита

Повторим несколько простых правил, соблюдение которых практически исключит появление у вас такой неприятной «штуки» как стоматит:

1. Регулярная и правильная чистка зубов
2. Регулярное посещение гигиениста и стоматолога не реже 2 раз в год
3. Стараться не употреблять еды, которая в силу своих свойств может раздражать слизистую оболочку рта. Горячая и холодная пища, пряная пища, алкоголь, острая и соленая. В общем, от многих «вкусняшек» лучше отказаться
4. Исключите продукты, которые могут стать причной аллергии.

Поделиться:
Комментарии:
  1. RusMam:

      – Витамины рекомендуется использовать при любой форме герпетического стоматита, а вот различные противовоспалительные гели для слизистой полости рта, антибактериальные и обезболивающие средства назначаются только при необходимости. Обычно это бывает в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, или развивается язвенный гингивит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *