Лечение кариеса без боли

05.03.2015
лечение кариеса

Можно ли лечить кариес без сверления зуба ведь эта процедура всегда ассоциируется с опасностью и болью. Почему при сверлении бормашиной возникает боль? Причина в слишком сильном трении между сверлом и дентином, нагревании, вибрации. Но стоматология не стоит на месте, поговорим в этом материале о современных методах лечения кариеса.


Лечение кариеса озоном

Озон прочно вошел в медицинскую отрасль. Его используют для стерилизации инструментов, озонированное масло используют как метод дополнительной терапии при различных патологиях. Используют озон и при лечении кариеса. Метод базируется на способности озона уничтожать бактерии, способные вызвать кариес. Вторым этапом обычно производится реминерализация зубов. Специальное оборудование синтезирует из воздуха озон, который действует практически моментально и нейтрализует патогенные очаги. В силу особенности своих физических свойств озон очень быстро выходит из зуба и превращается обратно в кислород.лечение кариеса озоном

Большим плюсом озона является то, что он не повреждает здоровые клетки, которые более устойчивы к окислению. Сама процедура занимает совсем немного времени — 20-40 секунд. Метод подойдет всем людям с начальной формой кариеса. Противопоказаний здесь практически нет: озон не способен вызвать аллергическую реакцию. Этот метод также может быть очень полезен как профилактический. Показан и взрослым и детям, результаты очень неплохие.

В случае, если у вас кариес глубокий, то одной озонотерапией не обойтись. К сожалению, несмотря на эффективность метода, он не получил пока широкого распространения в Казахстане — стоимость оборудования нельзя назвать низкой. Тем не менее, клиники, занимающиеся лечением кариеса озоном найти в крупных городах Казахстана можно.


Лечение кариеса методом инфильтрации

По типу воздействия этот метод можно отнести к химико-механическим. Может быть применен для лечения кариеса только на начальном этапе, на стадии пятна. Сначала на поверхность зуба наносится специальный гель, воздействующий на эмаль. Второй этап — просушивание кариозного очага спиртом (99 %) с одновременным воздействием мощной струи воздуха. Далее врач осуществляет пропитку зоны полимерной смолой.лечение кариеса у детей

Процедура абсолютно безболезненна и достаточно быстро проводится — уверенное второе место после озонотерапии — 15-20 минут). Метод позволяет удалить исключительно пораженный участок зуба, но имеет ряд ограничений. Он может быть использован либо в между зубами, либо на ровных поверхностях. Показан как взрослым, так и детям.


Метод воздушно-абразивной обработки

По способу воздействия метод относится к механическим: специальные пескоструйные аппараты позволяют позволяют осуществлять процедуру во рту пациента. Наши читательницы могут быть знакомы с аппаратами для дермабразии, используемыми в косметологии для выравнивания кожных дефектов. В определенном смысле оборудование для стоматологии похоже, но только по принципу действия.лечение кариеса методом абразивной обработки

Метод базируется на том, что система делает выстрел (по другому не назовешь, это очень мощный выброс воздуха) в зону поражения кариесом. Мощность струи достаточно для удаления размягченных тканей — участок с поражением кариозным процессом. Здоровые ткани практически не испытывают побочных воздействий: нет вибраций, нагревания. Метод оказывает определенный эффект шлифуя зуб. Таким образом одновременно снижается вероятность появления микротрещин в будущем.

Метод нельзя назвать идеальным. В отдельных случаях необходимо вычистить пораженный участок сверлом бормашины. Другой негативный момент — метод может предопределить повышенную чувствительность зубов в будущем.


Лазерное лечение кариеса

Метод предполагает отсутствие контакта рабочего инструмента с поверхностью зуба: наконечник лазера не соприкасается с зубами. Сегодня лазерное излучение используется не только для терапии, но и для диагностики кариеса. Использование излучения лазера исключает развитие вторичного кариеса, позволяет полностью подавить рост бактерий.

В Казахстане лечение кариеса лазером пока не получило широкого распространения. Этому есть несколько причин: дороговизна оборудования и высокие требования к врачу, который применяет данный метод. Темные очки, который должны с целью защиты глаз надевать во время процедуры и врач и пациент также могут искажать изображение.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *