Профилактика кариеса. Дайджест правил.

09.01.2015
проифлактика кариеса

Заболевание, проблемы со здоровьем — как правило длительный процесс, на который мы не хотим обращать внимание, ведь «не до этого, само пройдет». Важным условием образования кариеса зубов является воздействие на эмаль и дентин зуба органических кислот в течение длительного времени. Эти кислоты вырабатываются микрофлорой в полости рта.

1. Лучшее «прибежище» для микроорганизмов в полости рта является зубной налет, который бывает мягкий и твердый.
Для удаления твердого налета стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды в день. Замечательно, если каждый раз мы уделяем этому процессу не меньше 2-3 минут.

чистка зубов

Конечно, выбор зубной щетки — вопрос индивидуальный, но средний стандарт для удаления подобного налета — щетка со средней жесткостью щетины. От мягкого зубного налета можно полоскать рот после каждого приема пищи, а остатки еды лучше удалять зубной нитью.

2. Жирная, сладкая, мучная еда — лучшее лакомство и для бактерий. Старайтесь быть умереннее с десертами. Приучите себя хотя бы через раз съедать вместо пироженного яблоко, а в перерывах — не булочку, а морковку. Оно прекрасно, кстати, снимает мягкий зубной налет.

3. Не забывайте не реже двух раз в год посещать стоматолога. Считайте это такой же необходимостью, как покупка одежды и отпуск. Ведь раннее обнаружение не только позволит излечить болезни быстрее, эффективнее, но и позволит сэкономить немалые средства в итоге. Про то, сколько стоят процедуры в хорошей стоматологии вам, читатель, напоминать не нужно.

4. Существуют и специфические профессиональные рекомендации. Работникам кондитерских фабрик необходимо проходить санацию полости рта. Сахарная пыль оседает на зубах и тоже является неплохой средой для развития кариеса.
В тех областях, где наблюдается недостаток фтора в питьевой воде (для многих областей Казахстана это очень актуально), можно порекомендовать фтор-содержащие таблетки, которые повышают устойчивость эмали зуба к кариозным процессам.

фторсодержащие таблетки

Назначает такие средства врач: дозировка зависит от концентрации фтора в воде, возраста пациента, климатических условий района.

В подобных ситуациях могут быть рекомендованы полоскания эликсирами, содержащими фтор, в течение 1-2 минут после чистки зубов щеткой. После чего рот полощется водой. Курс состоит из 9-10 полосканий и проводится не чаще одного раза в полгода.
Достаточно распространена процедура электрофореза с фтором, которая может быть выполнена в поликлинике только по назначению врача. Гальванический ток способен «продвигать» вглубь тканей заряженные частицы некоторых активных веществ.

5. Фторсодержащие пасты полезны, но при курсе не более одной недели: за это время эмаль насыщается в достаточной степени фтором.

паста со фтором

При употреблении такой пасты важно хорошо полоскать рот водой после чистки, поскольку фтор токсичен для организма при длительном контакте.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *