Хороший стоматолог — честный стоматолог

09.03.2016
хороший стоматолог

Предлагаем вашему вниманию очередной дайджест, который, надеемся, поможет вам получать стоматологические услуги комфортно. Личная ответственность за свое здоровье — вещь крайне важная, а мы попытаемся рассказать о некоторых приемах, которые позволят вам не быть обманутыми и не переплатить.

1 Получаем объективную консультацию. Бывает, хотя это скорее исключение в стоматологии, что врач пытается обмануть пациента: назначается более дорогостоящее лечение или то лечение, которое более удобно для врача (он попросту лучше владеет методикой), но несколько менее подходит вам. Избежать этого можно, если вы не будете стесняться задавать вопросы, покажете стоматологу заинтересованность в судьбе своих зубов. После осмотра попросите врача рассказать о вариантах лечения и подтверждения диагноза (это может быть рентгеновский снимок). На первичной консультации можно сообщить стоматологу, что вас интересует second opinion (другое мнение) и вы лечиться у него не собираетесь.
2 Когда все же удаляем нерв? Удаление нерва производится по показаниям. Главным среди них является пульпит — воспаление нерва. Хороший стоматолог максимально попытается спасти нерв, при этом нужно понимать, что удаление нерва процедура более дорогая, чем последующая постановка пломбы. Решение об удалении нерва принимается на основании не одного, а нескольких критериев. Раз — рентгеновский снимок. Два — клиническая картина, которая видна врачу при визуальном осмотре. И, наконец, ваши ощущения. Стоматологи применяют проверку холодным воздухом. Струя направляется в зону поражения. Если через несколько секунд после прекращения подачи струи холодного воздуха боль проходит, то в большинстве случаев зуб может быть просто запломбирован. На стоимость удаления нерва влияет количество каналов, которые прочищает врач. В разных зубах количество каналов варьируется от 1 до 5.
3 Ставим качественную пломбу. Современная пломба (по крайней мере один из распространенных видов) — пломба светоотражающая, то есть та, которая затвердевает под воздействием «синей лампы». Недобросовестный стоматолог может поставить пломбу химическую.
4 Ставим качественные коронки. Коронка — это «колпак», который ставится на сильно разрушенный зуб, когда постановка обыкновенной пломбы невозможна. Перед постановкой коронки ставится вкладка, основная функция которой — восстановление объема зуба. Вкладки бывают прямые и непрямые. Непрямая вкладка делается в лаборатории (то есть для ее изготовления врач снимает слепок с зуба), стоит дороже, а изготавливается из металла (часто из золота!). Прямая вкладка ставится на приеме, а стоит дешевле. При большом количестве коронок рекомендуем просто считать их, чтобы не ошибиться и не переплатить.
5 Ставим зубные импланты. Импланты различаются по стоимости и очень существенно. Российские конструкции стоят гораздо дешевле американских, к примеру, систем. Чтобы знать, что вы платите именно за конкретного производителя, не стесняйтесь спрашивать сертификаты (в них указаны все данные) на тот или иной имплант.
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *