Местная анестезия в стоматологии

10.02.2015
местная анестезия в стоматологии

Местная анестезия — одна из разновидностей анестезии в стоматологии и называется местной, потому действует на определенный участок, а пациент остается в сознании.


Безинъекционная местная анестезия

Да, не все методы обезболивания это укол шприца. Существуют химический, физико-химический методы местной анестезии. Физический метод используется крайне редко в современной стоматологии и заключается в наложении на область веществ с низкой температурой кипения. Такие вещества быстро улетучиваются, замораживая участок на определенное время.

Химический метод

Его еще называю аппликационный, потому что анестетик вводится накладыванием или втиранием на область, которую нужно обезболить. Используют, как правило, для обезболивания слизистых оболочек. Часто используются препараты анестезин или дикаин, которые обладают способностью проникать в слизистую оболочку.

Физико-химический метод

Часто применяется при невралгии тройничного нерва. Для проведения лекарств вглубь кожи используется электрофорез.электрофорез анестезия


Инъекционная местная анестезия

Бывает проводниковая и инфильтрационная. Проводниковая анестезия обеспечивает обезболивающий эффект на всем участке, который иннервируется блокированным (прошедшим анестезию) нервом. Инфильтрационная — когда блокируется чувствительность на определенном участке, где была сделана анестезия.


Препараты для местной анестезии

Анестезия в современной стоматологии развивается постоянно. Многие помнят, например, когда анестезия проводилась новокаином. Сегодня этот препарат уже не применяется из-за своего аллергогенного эффекта, непродолжительности действия и стимуляции сердечно-сосудистой системы. Часто сегодня используются лидокаин, ультракаин, артикаин и другие препараты.

Кроме основного вещества (обезболивающего) современные инъекции для анестезии содержат:

  • Вазоконстриктор — сужающее просвет сосудов вещество. Таким образом снижается местный кровоток, а значит длительность присутствия анестетика увеличивается, то есть пролонгируется обезболивающий эффектместная анестезия в стоматологии

 

  • Стабилизатор вазоконстриктора — вещество, предотвращающее преждевременный распад вазоконстиктора

 

  • Гидроксид натрия — усиливает основные свойства анестетикам

 

  • Натрия хлорид — способствует попаданию анестетика в кровь


Как проводится местная (инъекционная) анестезия

  1.  Стоматолог осушает участок, где будет сделан укол, с помощью ватного тампона или специального фена.
  2.  Наносит на предполагаемое место инъекции обезболивающий гель, которые обеспечивает безболезненность самого укола. Этот приме используется не везде и не всегда.
  3. Врач медленно вводит препарат. Если пациент чувствует некоторое жжение, значит анестетик попал в ткань.местная анестезия в стоматологии


Побочные эффекты при местной анестезии

Использование современных препаратов — гарантия того, что риск побочных эффектов от анестезии будет сведен врачом к минимуму. Пожалуй, единственный возможный побочный эффект — гематома. Они образуются, если игла шприца попадает в крупный сосуд. Риски аллергической реакции очень малы, но все же мы рекомендуем рассказать врачу о принимаемых лекарствах, витаминах. аллергия в стоматологииТаким образом можно будет учесть совместимость тех или иных веществ и сделать выбор в пользу оптимального в вашем случае препарата. В любом случае, если ваш стоматолог забыл задать вам какие-то вопросы, расскажите ему полную информацию о себе и принимаемых препаратах, перенесенных болезнях и операциях.


Противопоказания к местной анестезии

К противопоказаниям для местной инъекционной анестезии можно отнести:

  • недавно перенесенный (менее полугода назад) инфаркт миокрада или инсульт
  • аллергию на определенные анестетики
  • тиреотоксикоз, диабет, прочие эндокринные заболевания
Поделиться:
Комментарии:
  1. kinderok.com:

    Так как местная анестезия не влияет на тактильную чувствительность и психоэмоциональное состояние пациента, при необходимости может быть использован такой метод обезболивания, как седация. Седация увеличивает болевой порог и успокаивает пациента, но не усыпляет его. В процессе лечения пациент находится в приятном расслабленном состоянии, но остается способным понимать и реагировать на просьбы врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *