Кандидоз полости рта. Лечение молочницы

03.04.2015
кандидоз полости рта

Молочница является инфекционным заболеванием и вызывается грибками из рода Candida. Локализация этих грибков в организме человека может быть обширна: кожа, слизистые и даже внутренние органы. Что делать, если у вас кандидоз полости рта расскажем в этом материале.


Кандидоз полости рта

Грибковые заболевания, как правило, возникают у людей с ослабленным организмом, пожилых людей, детей, под воздействием неблагоприятных факторов, ослабляющих иммунитет и влияющие на обменные процессы. К последним можно отнести инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, диабет, заболевания крови. Ряд менее тяжелых случаев при регулярном и длительном воздействии на организм могут привести к тем же последствиям.кандидоз полости рта Стрессы, прием антибиотиков, источники постоянной инфекции в полости рта (кариес), пренебрежение гигиеной рта.

Можно сказать, что два фактора с точки зрения современных теорий наиболее существенно влияют на развитие грибкового заболевания — снижение защитных функций организма и повреждение слизистой.


Молочница рта и ее лечение

В начальной стадии заболевание может проявить себя в виде тонкого белого налета на языке, который, может быть и результатом ненадлежащей гигиены. Однако, плотный, сероватый налет — повод подумать о развитии патологии. В полости рта кандидоз может быть нескольких типов. От типа этого заболевания будут зависеть симптомы и течение болезни.

Острый кандидоз

Как правило характерен для детей-грудничков после перенесенных инфекций или проблем с пищеварением. Заражение происходит контактно: через соску, материнский сосок. При данном типе обращают на себя внимание белый, напоминающий творожистую массу, налет на языке, слизистой рта, губ.кандидоз полости рта фото

Если налет удаляется легко, то скорее всего это легкая степень заболевания. Если налет плотный, удаляется с трудом, виден на больших участках слизистой, то это тяжелая стадия. При очищении такого налета обнаруживаются эритемы (пятна красного цвета).

Хронический кандидоз

Чаще развивается на фоне туберкулеза и заболеваний крови, длительном приеме антибиотиков. В начале заболевания отмечаются белые бляшки округлой формы, которые через некоторое время сливаются и становятся желтоватого оттенка. Слизистая при этом отекшая, с покраснением.

Лечение молочницы начинается с назначения противогрибковых препаратов, но всегда комплексное. Назначаются щелочные полоскания полости рта, его санация, диета (ограничение углеводов), врач прописывает укрепляющие иммунную систему средства.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *