Насколько глубок глубокий кариес

08.02.2015
глубокий кариес

Глубокий кариес, как следует из названия, является тяжелой формой заболевания и может привести к полной потере зуба. По сути глубокий кариес — это последняя стадия развития кариозного процесса, когда отмечаются глубокие поражения дентина и эмали.

Отсроченный прогноз при глубоком кариеса плохой. Если лечение не начать незамедлительно, то может развиться пульпит и затем уже периодонтит.

Глубокий кариес может быть первичным и вторичным. Первичный развивается из среднего кариеса, а вторичный образуется под пломбой, что возможно при ненадлежащем лечении, сколах и дефектах пломб.


Признаки глубокого кариеса

  • Субъективные ощущения будут сводиться к болевым ощущениям при контакте зуба с термическими, механическими, химическими раздражителями. При попадании частичек пищи на дно кариозной полости, боль может становиться нестерпимой. боль при глубоком кариесеИногда проводится следующий тест на глубокий кариес. В кариозную полость переносится ватный шарик, смоченный эфиром или водой, пациент чувствует резкую, но быстро ослабевающую, проходящую боль.

 

  • При визуальном осмотре глубокий кариес характеризуется наличием полости, с размягченными тканями зуба

глубокий кариес фото

  • Рентген-исследование проводится для обнаружения вторичного глубокого кариеса. В это случае под пломбой наблюдается зона интенсивного затеменения.

Окончательный диагноз глубокого кариеса может поставить только врач-стоматолог. К дополнительным методам исследования можно отнести электро-одонтодиагностику и термодиагностику.

Болевые ощущения — важный элемент диагностики этой зубной патологии. Даже при достаточно глубокой полости, но отсутствии (невыраженности за счет большого расстояния до пульпы) болевых ощущений врач может диагностировать средний кариес. В крайнем случае боль может не проявляться из-за некроза (омертвения) пульпы.


Виды глубокого кариеса

  1. Острый глубокий кариес. Процесс соспровождается моментальной и резкой болевой реакцией на внешние раздражители. Боль часто сохраняется и после нейтрализации раздражающего агента. Полость имеет узкий вход, но большую площадь.
  2.  Хронический глубокий кариес зубов. Полость имеет широкий вход, а болевые ощущения, как правило, кратковременные.


Лечение глубокого кариеса

Лечение рекомендуется проводить в два этапа. При первом посещении убираются все кариозные ткани, закладываются медикаменты и ставится временная пломба.

При глубоком кариесе перегородка между здоровым дентином дна полости и пульпой (сосудисто-нервный пучок) может быть очень тонкой и сложно сказать сразу инфицирована ли пульпа или нет.глубокий кариес зуба С этой целью врач берет время, смотрит на развитие процесса. Если за тестовое время не отмечалось болевых ощущений, то на повторном приеме временная пломба заменяется на постоянную.

Коротко описать процесс лечения можно так. Проводится обезболивание. Затем зачистка кариозной полости от тканей, которых коснулся патологический процесс, от размягченного кариесом дентина. Если поражена пульпа, то стоматолог проводит депульпирование зуба (удаление мягких тканей пульпы и зубного нерва).удаление корня После этого ставится временная или постоянная пломба. Стоматолог, как правило, использует лечебные и изолирующие прокладки. Первые необходимы для предотвращения распространения кариеса на пульпу, делаются они на основе препаратов кальция высокой концентрации и обладают сильным бактерицидным эффектом. Изолирующие прокладки ставят для лучшей фиксации лечебной прокладки.

При лечении глубокого кариеса перед врачом стоит несколько важных задач:

  • по возможности сохранить пульпу зуба, активировать ее для стимулирования обновленного дентина

 

  • предотвратить рецидивы кариеса и его дальнейшее распространение

 

  • нормализовать минерализацию твердых тканей зуба

Из чего складывается стоимость лечения глубокого кариеса

Стоимость будет зависеть не только от выбранной клиники, но и от объема используемых материалов. Дополнительное использование прокладок может повысить цену лечения на 1-3 тысячи тенге.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *