Не все сладко, что апельсин.

11.10.2014
апельсиновый сок и зубы

Замечали ли вы, уважаемые читатели, что если почистить зубы зубной пастой и после этого выпить, например, апельсиновый сок, то вы почувствуете горький вкус во рту? Не пугайтесь. С вами все в порядке и горечь — это не признак сбоев в вашем организме, во всем виноват состав зубной пасты, точнее некоторые компоненты.


В чем секрет?

Секрет в том, что в состав зубных паст входят поверхностно компоненты, среди которых очень часто используется лаурет сульфат (SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS). И тот и другой добавляются в для получения пены, которая позволяет проникать активным компонентам зубной пасты проникать в самые недоступные участки во рту. Кстати, тот же принцип лежит в основе моющих и чистящих средств, которые позволяют нам содержать наши дома в чистоте, а также в шампуни.

Что происходит?

Вместе с пенообразованием во рту происходит несколько иных процессов. Уже знакомые нам SLES и SLS подавляют чувствительность вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса, которые располагаются на кончике языка.

вкусовые рецепторы

Но это не все. Под воздействием этих веществ также разрушается фосфолипидный слой, который в норме присутствует на поверхности языка. Слой представляет собой своеобразный защитный слой сложных жиров, одной из функций которого является снижение чувствительности вкусовых рецепторов к горькому. Это позволяет предотвратить «перегрузку» органов чувств в случае избыточного приема горькой пищи и ее компонентов, например, таких как специи.

Что делать?

Что делать, если хочется побаловать себя сладким соком или скушать мороженное. Рецепт очень прост — прополоскать рот обыкновенной водой. Более серьезное решение — использовать чистящие средства, не содержащие SLES и SLS. Прекрасным и эффективным вариантом может стать зубной порошок.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *