Невралгия тройничного нерва

04.10.2015
невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв — узел нервных волокон, имеющий три ответвления — глазное, верхнечелюлюстное и нижнечелюстное. Именно по этой причине он и называется «тройничный». При воспалении нерва ( первой ветви) боли будут локализовываться в области лба, надбровной дуги. При воспалении нижне- и верхнечелюстных ответвлений может возникать зубная боль. Об этом мы и поговорим в очередной статье от Стомэкперта.


Причины невралгии тройничного нерва

Причиной, как правило, выступает сдавление нерва после травмы, под воздействием новоообразования по пути расположения нерва. Воспалительные процессы в пазухах и полостях носа, воспаления десен и пульпы могут стать причиной невралгий.

В случае сдавления и нарушенном кровообращении говорят о первичной (истинной) невралгии. Если же причиной заболевания является основное заболевание (опухоль, инфекция), то такие случаи называют вторичными.


Признаки невралгии тройничного нерва

Острейшая боль в течении нескольких секунд, повторяющаяся с перерывами и облегчением — главный симптом болезни. Часто отмечаются судороги мимических лицевых мышц. Они сопровождают каждый приступ и длятся столько же, сколько и период обострения. тройничный нервПовышается чувствительность нерва и при контакте с точками его выхода (бритье, чистка зубов) могут проявляться болевые приступы. Как правило, в зоне воспаления кровоснабжения улучшается. В случае с нервом также усиливается приток крови к воспаленной зоне, что провоцирует слезотечение, расширение зрачков, выделение носового секрета.


Лечение невралгии тройничного нерва

Известно немало методов лечение данной болезни. Постараемся коротко описать каждый из них. Одно из направлений — применение спазмолитических препаратов, успокаивающих средств и физиотерапии.

Существует ряд рецептур для лечения болезни народными средствами. Тысячелистник, горец земноводный по мнению сторонников этого направления терапии обеспечат нужный эффект.

Лазер широко применяется как один их методов консервативной терапии. Речь идет о поверхностном (точечном) воздействии энергии лазера.

Хирургические методы могут быть использованы также, но имеют ряд спорных моментов. Во-первых, хирургическое вмешательство позволяет вскрыть заднюю черепную ямку и вручную восстановить нормальное расположение корешков тройничного нерва, поместить прокладку между корешком и сосудом. Тем не менее, далеко не всегда причина невралгии тройничного нерва — давление сосудов.

Более консервативный метод — разрушение корешков при помощи радиовлон. Процедура производится через кожу. Операцию проводят под местным наркозом, реабилитационный период короткий.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *