Имплантация зубов или протез?

22.09.2014
Имплантация зубов

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений ортопедической стоматологии является имплантация зубов. Применение внутрикостных зубных имплантов позволяет решать многие проблемы при частичной или полной утрате зубов, восстанавливает жевательные функции и улучшает эстетику лица.

 

Зубной имплант

 

Имплантация зубов как способ протезирования начал развиваться в 60-80 годы прошлого века, и был накоплен богатый клинический и экспериментальный материал. В 1987 году этот метод был одобрен для массовой клинической практики и сегодня это один из прогрессивных способов протезирования. Зубной имплант – это искусственный цилиндрический аналог корня зуба из титана с саморезным концом, который вкручивается в кость. На другом конце расположена опорная головка с винтовой резьбой, куда вкручивается абатмент, т.е. держатель, на который одевается коронка.

зубные импланты

На сегодняшний день существует около 100 систем имплантатов, но используется в основном около 30, они отличаются друг от друга шириной и длинной. Чем качественней имплант, тем больше вероятность достижения максимального срока его службы. Основными странами производителями является Германия, США и Франция. Статистика применения имплантов говорит, что на сегодняшний день их приживаемость составляет около 99%. Если имплант установлен правильно и хорошо прижился, то срок службы у него не ограничен, а клиника, которая занималась протезированием, дает гарантию на 10 лет.


Что выбрать протезирование или имплантацию?

 

Современная эстетическая и ортопедическая стоматология предлагает достаточно широкие возможности для восстановления зубного ряда – протезы съемные и несъемные, коронки из различных материалов, имплантаты. Имплантация является хорошей альтернативой традиционному протезированию. Совсем недавно при потере одного или нескольких зубов существовал один способ их восстановления, а именно мостовидные протезы.

мостовидные протезы

 

Этот метод заключается в том, что для замещения утраченного зуба используется мостовидная конструкция, крепящаяся на опорные элементы, которыми являются два соседних зуба. Такая технология предполагает, что если необходимо восстановить единичную потерю, то для этого надо сточить соседние два зуба, сделать специальную металлическую конструкцию, которая будет скреплять вставляемую коронку с соседними зубами. И получается так, что для устранения единичного дефекта необходимо нарушить еще два зуба, которые иногда совершенно здоровы.

Имплантация более гуманный метод протезирования, который не требует нарушать другие зубы — замещается только утраченный. Имплантация зубов способна решать эстетические и функциональные проблемы пациентов, при потере одного зуба или полной их потери. Противопоказаний для проведения имплантации не так много – это тяжелая форма сахарного диабета, эпилепсия, гиперфункция щитовидной железы для женщин, онкологические заболевания, остеопороз и курение. Если человек курит до одной пачки в день, то есть риск, что имплант не приживется ведь никотин приводит к спазму сосудов, горячий дым и смолы вызывают ожоги и раздражения слизистой, после курения зубной налет (а это бактерии) формируется в три раза интенсивнее, чем обычно.


Технология имплантации зубов

 

Существует две методики имплантации: одномоментная или классическая. При одномоментной методике сразу же после удаления зуба вставляется имплант. Это наиболее современный способ имплантации, который имеет свои преимущества:
— пациенту нет необходимости повторно разрезать десну;
— если потерян передний резец, то не надо ждать 3 месяца пока заживет десна и только потом приступать к имплантации.
Классическая методика применяется после заживления десны или же при длительном отсутствии зуба.

3Д рентген

 

Перед тем как приступить к протезированию, проводят полное обследование стоматологического и общего здоровья пациента, с обязательной круговой 3D ренгенографией челюсти или нужного участка. Затем врач принимает решение, можно ли делать протезирование, достаточно ли кости для вкручивания импланта и какие подготовительные процедуры необходимы.

Как правило, имплант устанавливается длинной 8 мм, поэтому до ближайшего нерва должно быть как минимум 10 мм, и это важнейший аспект. Если костной ткани недостаточно, то ставят более короткий имплант. Но это касается нижней челюсти, для верхней челюсти ситуация обстоит несколько иначе. Поскольку кость там имеет воздушную структуру, то очень часто случается так, что воздушные полости приходятся именно на то место, где надо делать имплантацию.

Проблема решается с помощью наращивания кости, т.е. заполнения этих полостей. Для этого применяется три основных типа заполняющих материалов: донорские кости; собственные клетки пациента (автотрансплантант) и искусственная кость. После того как все подготовительные процедуры закончены, то приступают к имплантации. Для этого врач разрезает десну и высверливает кость на нужную глубину, которую он определяет по снимку и после этого вкручивает туда имплант, после чего десна зашивается.

Вся процедура проходит под наркозом и совершенно безболезненна и благодаря современному оборудованию не вызывает больших отеков. Срок приживания импланта занимает 3-4 месяца. За это время вокруг него нарастают клетки кости, которые повредили при имплантации. По истечению срока вместо временной коронки из пластмасса ставят постоянную из металлокерамики или диоксид циркония. Этот материал обладает рядом преимуществ: хорошая биологическая совместимость; богатая цветовая палитра и он пропускает цвет, что делает его совершенно неотличимым от натурального зуба.

Длительность всей процедуры по имплантации зубов, зависит от состояния полости рта. После диагностики составляется план лечения, и если нет необходимости в предварительном лечении, то срок от установки импланта до постоянной коронки может составлять от 3-5 месяцев.

Будьте здоровы, Ваш СтомЭксперт

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *