Общий наркоз в стоматологии: лечим зубы во сне

30.01.2015
общий наркоз в стоматологии

Часто лечение зубов вызывает у нас беспокойство, страхи перед возможной болью. На помощь в хорошей клинике некоторым пациентам может прийти общий наркоз, хорошие врачи и современные препараты для анестезии.


Немного истории

Открытием свойств эфирного наркоза принадлежит американцу Уильяму Мортону. Величайший хирург Пирогов использовал общий наркоз для борьбы с болью в полевых госпиталях.Пирогов К сожалению, эфир имеет массу побочных свойств, что было основной причиной отказа от его использования. За полтора века с эпохи Пирогова поменялось очень многое: изменились технологии разработки и производства анестетиков, методики их применения. Сегодня общий наркоз используется и в стоматологии. Во время выполнения болезненных процедур пациент может спать, при косметических процедурах дремлет.


Местная анестезия или общий наркоз?

Местная анестезия используется широко и предполагает использовать препараты довольно «безобидные» препараты по сравнению со стандартами недавнего прошлого. Такие препараты, как новокаин, ушли в прошлое (его использование — признак не лучшей клиники и врача). К новокаину, как правило, добавлялся адреналин, гормон, который суживает сосуды и продлевает таким образом обезболивающий эффект.адреналин С другой стороны адреналин значительно способен стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, как минимум, усиливать частоту сердцебиений. Ситуация сегодня сильно изменилась. И местное обезболивание широко используется в современной стоматологии без возможного ущерба для пациента. Опять же, при условии, что в вашей клинике не экономят на пациенте.

Для общего наркоза могут быть определенные показания. Вряд ли имплантация нескольких зубов, лечение множественного кариеса будет проводится под местной анестезией. Есть группа пациентов, у которых любое прикосновение тампоном или инструментом во рту вызывает рвотный рефлекс. В нашем динамичном мире немало людей, которые из-за занятости не смогут выкроить время для нескольких посещений стоматолога. Возможность сделать все процедуры за одно посещение — показание к использованию общего наркоза.
Действие современных препаратов в сотни раз сильнее, чем у морфина, что позволяет их использовать в минидозах. Препараты быстро выводятся из организма и не подавляют дыхание. Вместе со стоматологом при использовании общего наркоза работает анестезиолог, который контролирует работу систем организма.


Кабинет для общего наркоза в стоматологии

Минимальный набор аппаратуры в кабинете для общего наркоза в стоматологии — наркозно-дыхательный аппарат, кардиомонитор (отслеживает показатели работы сердца), пульсокисметр (для измерения уровня кислорода в крови капилляров), автомат для измерения артериального давления.кардиомонитор в стоматологии
Качество пломб при этом проверяется на радиовизиографе, который будет находиться рядом.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *