Ополаскиватели для рта: выбор и действие

16.02.2015
ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватели рта известны с древнейших времен. В некоторых медицинских древних трактатах встречаются рецепты для полосканий, которые изготавливаются из лечебных трав и настоев, цветов и коры растений. Современные рецепты не менее разнообразны по рецептуре и назначению. Тем не менее, правильный выбор ополаскивателя обеспечит современный уход за полостью рта и эффективное комплексное лечение.


Ополаскиватели для рта: виды и действие

Можно выделить два основных типа: лечебные и гигиенические ополаскиватели, которые по большому счету освежают полость рта. Гигиенические ополаскиватели часто выполняют функцию легкого отбеливания, но более сложные задачи им не под силу. Состав таких ополаскивателей достаточно схожи.

Лечебные средства классифицируют по действию на борющиеся с зубным налетом и воспалением десен, противокариозные, антибактериальные, борющиеся с зубным камнем.

1. Лечение гингивита и борьба с зубным налетом. Такие средства замедляют размножение бактерий в полости рта. В их состав входят триклозан или хлоргексидина биглюконат, проадаются эти средства по рецепту в аптеке.ополаскиватель для полости рта При выборе ополаскивателя важно понимать, что полноценного лечения при использовании только ополаскивателя не происходит, снижается лишь интенсивность симптомов.Например, воспаление десен (гингивит) может быть спровоцировано зубным налетом, вот почему важно убрать первопричины (зубной налет) для назначения полноценного лечения.
2. Противокариозные ополаскиватели содержат фторид, что укрепляюще действует на зубы. Могут быть назначены с профилактической целью, например, когда пациент проходит лечение брекет-системами.
3. Антибактериальные средства для полоскания рта содержат антибактериальные и противомикробные средства, что позволяет им оказывать воздействие широкого спектра.
4. Борьба с образованием зубного камня возможна с таким компонентом как цитрат кальция.


Как использовать ополаскиватель для рта

  • Длительное использование ополаскивателей с антибактериальными средствами (триклозан, хлоргексидин и прочие) может привести к дисбактериозу, сухости во рту, раздражение слизистой. Рекомендуется использовать такие ополаскиватели не более 2-3 недель.травяной ополаскиватель для полости рта При этом средства с натуральными (травяными) компонентами можно использовать длительно
  • Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом о том лечебном средстве для ополаскивания, которое вам более подходит. Важно выбрать и правильную зубную щетку (также зубную пасту), которая будет использоваться в комплексе с ополаскивателем
  • Не глотайте средство для ополаскиванияополаскиватель для рта
  • Некоторые ополаскиватели содержат спирт, что важно учитывать при выборе средства для ребенка
  • Дети до 12 лет должны использовать ополаскиватель под взрослым контролем
  • Концентрация фтора в антикариозном ополаскивателе должна составлять не более 250 ррм
  • Пользоваться ополаскивателем необходимо сразу после чистки зубов, то есть 2-3 раза в день. Длительность полоскания должна быть достаточной и составлять не менее одной минуты, но при использовании лечебных средств может быть больше
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *