Пародонтит: лечение и симптомы

20.01.2015
пародонтит лечение

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, тканей которые окружают зуб — может начаться практически незаметно для вас. Кровотечение десен, многими воспринимаемое как «сезонный авитаминоз» может быть предвестником заболевания. Только 4 % среди взрослых и детей абсолютно свободны от этого заболевания.


Пародонтит — это …

Давайте разберемся для начала, что называют пародонтом, чтобы понять лучше, что может воспаляться при пародонтите. К тканям пародонта относят десны, удерживающие зубы связки, кость, окружающая зубы. пародонтит рисунокВсе ткани и структуры расположены крайне близко и имеют общие функциональные связи. Это главная причина, почему инфекционный процесс распространяется быстро и легко.

Современная стоматология эффективно справляется сегодня с этим заболеванием только легкой формы, в начале. Отчего, ранняя диагностика и лечение очень важны в данном случае особенно.

Пародонтит у взрослых и детей может проявляться по разному — от почти незаметной субъективно кровоточивости десен до случаев с тяжелым генерализованным хроническим заболеванием.

Стадии пародонтита

Выделяют три степени (стадии) воспаления пародонта. Отличают их по степени выраженности ряда симптомов, таких как десневая кровоточивость, глубина карманов, подвижность зубов, визуальное увеличение коронок зубов (за счет опускания десны).

1. Легкая стадия пародонта, она же начальная. Десны кровоточат, все еще прилегают к шейке зуба, хотя местами не плотно. легкая степень пародонтита фотоДесны отечны, имеют синеватый оттенок. В промежутках между зубами могут быть т.н. карманы — углубления под десной с зубными отложениями.

2. При средней степени тяжести отмечается атрофией десен, увеличением карманов в деснах до 4-5 мм, выделение из них гнойного отделяемого.средняя степень пародонтита фотоа

3. При тяжелой степени болезнь затрагивает кость, что приводит к постепенной атрофии последней, органическим изменениям сосудов. В этот период симптомы могут полностью исчезнуть. тяжелая степень пародонтита фотоПовреждается связочный зубной аппарат, из-за чего отмечается выраженная подвижность зубов.

Заболевание также классифицируют по степени распространенности. Пародонтит может быть локальный, когда патологический процесс затрагивает ограниченную по площади поверхность. О генерализованном пародонтите говорят, когда отмечаются характерные изменения в области всех зубов.

Как практически любая болезнь пародонтит может быть острым и хроническим.

Развитие и причины пародонтита

Зубные аномалии

Неправильный прикус приводит к неправильному распределению нагрузки на зубы и, в частности, на ткани пародонта. Является причиной нарушения самоочищения рта.

Заболевания внутренних органов и нарушение обмена веществ

Вегето-сосудистая дистония, атеросклероз могут стать причинами развития стоматита, равно как и аутоимунные заболевания, аллергические патологии.

В отдельную группу можно выделить нарушения обмена веществ, витаминного и минерального баланса, заболевания органов эндокринной системы.

Бактерии — причина пародонтита

Пожалуй, одна из основных причин развития воспаления пародонта. Мы уже писали в одном из материалов, что в ротовой полости существует своя «независимая» флора, которая в случае несоблюдения правил гигиены рта, может становится агрессивной. бактерии при пародонтитеВсе начинается с отложения зубного камня, а затем и поражения продуктами жизнедеятельности бактерий слизистой рта и десен.

Человеческий фактор в развитии пародонтита

Некачественное пломбирование, постановка виниров, брекетов — лишь малая часть того, что может послужить причиной развития стоматита. И все это ошибки врача-стоматолога. Сам процесс работы врача тоже важен, поскольку это снижает травматичность процедур.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *