Паста для зубов. Правда и зублуждения

22.04.2015
паста для зубов

Редкий житель Казахстана не имеет или не имел проблем со здоровьем зубов. Профилактике стоматологических заболеваний отводится большая роль и правильному использованию зубных паст отводится особая роль. Она есть в каждом доме, ей пользуются каждый день и дети и взрослые. При этом существует немало расхожих мнений, стереотипов, мифов о зубной пасте. В этом материале попробуем разобраться с тем, что правда, а что нет.

1. Зубные пасты с антисептиками небезопасны

Такие зубные пасты используются в основном при воспалении десен. Наиболее часто используемый антибактериальный компонент — триклозан, также популярен гексидитин. зубная паста триклозанДлительное применение любых средств с этими компонентами действительно вредно для зубов, поскольку при постоянном употреблении начинает уничтожаться и полезные микроорганизмы в полости рта. Чистить зубы такими пастами рекомендуется не более 2 недель подряд.

2. Отбеливающие пасты вредны для эмали зуба

В отбеливающих зубных пастах содержится абразивные компоненты — частички определенного размера, которые механически снимают определенный слой налета, способствуя осветлению эмали. Абразивность, то есть размер частичек, определяется индексом абразивности RDA. Оптимальный индекс находится в интервале 70-120. Пастой с таким индексом абразивности можно пользоваться в течение более длительного времени, когда паста со значением больше, чем 120 используются не чаще 2 раз в неделю и могут быть рекомендованы стоматологом для очищения сильно пигментированной эмали.

3. С помощью зубной пасты можно отбелить зубы

Зубная паста не способна сделать зубы безупречно белыми, осветлить их, к примеру, на несколько оттенков. Для усиления коммерческого эффекта некоторые производители могут добавлять в пасты перекись водорода, которая может навредить эмали, являясь активным веществом. зубная паста отбеливаниеСущественное и безопасное отбеливание возможно только в условиях стоматологии и контроля врача. В остальных случаях вы принимаете все риски для себя самостоятельно.

4. Зубная паста для взрослых подходит детям

Это неверно. Обычная зубная паста часто в своем составе содержит фтор, который все еще считается полезным для зубов элементом. Но глотать его вредно. Дети часто непроизвольно глотают зубную пасту, поэтому детская паста содержит минимальную дозу фторидов (или не содержит вообще) и имеет в составе вкусовые добавки, которые делают процесс чистки зубов более приятным. В любом случае дети до 5-6 лет должны чистить зубы под присмотром родителей, чтобы минимизировать риск проглатывания пасты.

5. Зубные пасты эффективнее гелей

Между теми и другими нет существенных отличий. В зубной пасте содержится диоксид титана и карбонат кальция, за счет чего она имеет белый цвет. Чистят зубы и пасты и гели практически одинаково хорошо, что использовать — ваше дело вкуса.

6. Чаще чистим зубы — зубы здоровее

Это не верно. При частой чистке (более 2 раз в день) эмаль может стираться, что повысит ее чувствительность.зубная паста Здесь важную роль играет и выбор зубной щетки, которая должна быть мягкой или средней степени жесткости. Менять зубную щетку нужно не реже 1 раза в 3-4 месяца.

7. Импортное лучше отечественного

Синтетические компоненты в зубных пастах схожи. Однако, фтор в отечественных пастах менее активен, что является небольшим минусом. Вопрос стабилизации фтора сказывается и на сроке годности отечественных зубных паст — он короче.

8. Большее количество зубной пасты — лучше чистим зубы

Большое количество пасты на щетке существенно не повлияет на эффективность очищения зубов. Важно соблюдать норму — количество чистящего вещества должно закрывать щетину щетки. На эффективность очистки влияет также правильная техника. О том, как правильно чистить зубы можно почитать в этой статье.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *