Периостит, абсцесс, флегмона. Гной в зубе.

10.05.2015
гной в зубе

Немалый процент пациентов стоматологических клиник — люди, занимавшиеся самолечением. Гнойные заболевания воспалительной природы нередко являются осложнения «леченного» таким путем кариеса. Между поверхностным кариесом, который лечится сегодня без сверления и кариесом с гнойными осложнениями пропасть. Предлагаем вам, уважаемый читатель, не только беречь здоровье, но и экономить деньги. Если не заниматься самолечением и вовремя лечить тот же кариес, это позволит вам экономить десятки тысяч тенге. Проверено. Но для поклонников «само пройдет» предлагаем вниманию этот материал. Будьте здоровы!


Периостит

Периостит (ранее — флюс, от немецкого — «течение»), а точнее одонтогенный периостит. Причиной чаще всего является зуб, пораженный кариесом. К другим частым причинам относят травмы (механическое повреждение зуба), воспаление области между десной и зубом (десневого кармана).периостит

Количество гноя постепенно увеличивается, если его не лечить. Увеличивающиеся объемы ищут выход, формирует канал в костной ткани, проходит далее и останавливается под надкостницей нижней или верхней челюстей.

Для периостита характерны следующие симптомы и признаки:

  • Обращают на себя внимание сильные разрушения больного зуба
  • Ранее этот зуб мог быть пролечен по поводу воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпита)
  • Боль в зубе практически постоянна
  • При дополнительном воздействии на зуб (нагрузке) боль усиливается. Больной отмечает это при постукиванию по зубу, например, вилкой, надавливании на зуб, к пищи
  • Отмечается отек тканей вокруг зуба

Лечение периостита сводится к высвобождению гноя и антибактериальной терапии. Врач делает разрез, гной выпускают, а место разреза дренируют. Дополнительно могут быть назначены противовоспалительные препараты.


Абсцесс зуба

При отсутствии лечения периостита логичным продолжением патологического процесса является абсцесс. По сути это то же накопления гноя, но если при периостите он ограничен надкостницей, то при абсцессе идет далее в ткани.гной в десне абсцесс

Лечение абсцесса практически не отличается от такового при периостите, но дренаж оставляют на более длительный срок.


Флегмона зуба

При флегмоне гной не ограничен ничем и способен распространяться далее в ткани: между мышцами лица и шеи. Известны случаи, когда гной при флегмонозном процессе достигал средостения — образования в грудной полости, где расположены сердце, грудной отдел пищевода, часть трахеи.
Флегмона — опасное заболевание, которое может привести к смерти больного.


Гнойный процесс. Чего нельзя делать?

1 Не согревайте больное место. Согревание только формирует отличные условия для распространения процесса далее в ткани. Повязки (перевязки) абсолютно бесполезны, нет смысла делать их.
2 Не будьте сами себе доктором — не пейте антибактериальных препаратов, если они не назначены врачом. Хаотичный выбор антибиотика приводит не только к снижению их эффективности, но и может навредить печени и почкам. Также не отменяйте самостоятельно какие-либо препараты, назначенные вам ранее.
3 После разреза и постановки дренажа не пейте аспирин. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь и может способствовать кровотечению.
4 Для постановки врачом правильного диагноза не стоит пить обезболивающие препараты менее, чем за 2-3 часа до визита к нему. Анальгетики могут сгладить ряд симптомов.
5 После разреза не стоит ожидать немедленного исчезновения инфильтрата и отека. Они пройдут. Где-то на 3 день вам станет значительно легче. Если улучшений при этом вы не отмечаете в течение 12 часов и вам становится хуже, необходимо срочно обратиться к врачу.
Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *