Полное отсутствие зубов: в чем опасность?

24.12.2014
нет зуба

Вспомним о том, что у взрослого человека разрушившийся зуб заново не вырастет. Обратить этот процесс вспять современная медицина пока не способна, приходится мириться с этим. Как известно, зуб состоит из коронки — видимой части, шейки и корня. Что происходит в том случае, когда зуб отсутствует полностью: нет ни коронки, ни корня. Чем грозит такая ситуация, какими последствиями?


Нарушение правильного смыкания челюстей

 

Уровень тяжести последствий зависит от того, какой именно зуб отсутствует. Но, так или иначе, любой «просвет» пагубно повлияет на ситуацию.

Рефлекторно челюсти будут стремиться смыкаться в нужном положении – то есть, когда имеется полный набор зубов. Из-за отсутствия одного из нх мышцы челюстей будут постоянно компенсировать фактор «несмыкания». Со временем мышцы перетруждаются. Кроме того, такая ситуация провоцирует развитие бруксизма – непроизвольного сокращения мышц, вследствие чего челюсти сильно сдавливаются.

бруксизм

Излишнее давление челюстей друг на друга может привести к сильным повреждениям «треснувших» ранее зубов; эта же ситуация приводит к преждевременному истиранию эмали.


Деформация зуба-антагониста

 

Допустим, отсутствует зуб на нижней челюсти. Здоровый — имеется на верхней челюсти, расположен напротив пустующего места (этот зуб и будет считаться «антагонистом»), «стремится» эту пустоту компенсировать. Можно сказать, что он «вытягивается» в сторону просвета в зубном ряду.

 

зуб-антагонист

 

Во-первых, сам антагонист в такой ситуации начнёт терять свою опору; а во-вторых – неестественно «выпячивающий» зуб будет препятствовать нормальному движению челюстей во время речи, либо во время принятия пищи.


Нарушение равномерности пережёвывания

 

Это ощущение знакомо очень многим из нас: когда зуб болит, или когда его нет, мы начинаем жевать преимущественно на одной стороне – на той, что удобней и где не болит. Из-за этого зубы «удобной» половины подвергаются большей нагрузке. Кроме того, если речь идёт об утрате жевательных рядов, то нам приходится компенсировать их отсутствие зубами другого функционального ряда – к примеру, передними зубами; а они отнюдь не рассчитаны на такую нагрузку… и повреждаются.

К тому же, жевание «в основном на одной стороне» может вызвать болезненную «натруженность» челюстных суставов.


Смещение соседних зубов

 

Природа этого явления такова: соседствующие с пустотой зубы будут смещаться в её сторону, чтобы эту пустоту собой заполнить. Насколько это пагубно для этих зубов, вполне очевидно: деформируется их корневая система.

смещение соседних зубов

Вероятность потерять уже их значительно возрастает. Кстати, этот процесс поступателен, как в домино: сместившиеся соседние зубы начнут, в свою очередь, деформировать ближайших «соседей».


Повреждение десны в месте отсутствия коронки

 

Здесь всё просто: десна вынуждена принимать на себя ту нагрузку, которую должен был взять зуб. Дёсенные ткани деформируются, риск развития воспалительных процессов значительно возрастает.


Убывание кости

 

В отличие от вышеописанных систем, кость челюсти не подаст нам сигнал о своих «бедах» в виде болезненных ощущений.

В норме должно быть так: зубная коронка участвует в пережёвывании пищи, передавая нагрузку на корень, корень, в свою очередь, передаёт нагрузку на челюсть.

процесс жевания

В том месте, где челюсть не принимает от зуба нагрузки, костная ткань деградирует и истончается.

Для чего была написана эта статья? Для понимания того, что чем дольше откладывать визит к стоматологу при наличии подобной проблемы, тем её решение будет становиться только сложнее.

Если по каким-то причинам не получается провести протезирование несъёмным методом, вполне может быть найдено решение среди съёмных вариантов. Главное – придти к врачу и решить проблемы с хорошим прогнозом и за меньшие деньги.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *