Пульпит и беременность. Им не по пути!

29.01.2015
пульпит у беременных

Лечить или не лечить пульпит во время беременности? Однозначный ответ на этот вопрос есть: да, лечить. Пульпит — своего рода развитие запущенного кариеса, который является источником постоянной инфекции в организме.


Правда и мифы о лечении пульпита беременных

Методы терапии, которые использовались в стоматологии в прошлом и действительно могли негативно сказаться на развитии плода, а также людская молва сделали свое дело: немало женщин считает, что пульпит при беременности лечить не безопасно. Что относится к правде, а какие утверждения ложны в свете сегодняшних методик.

1. При лечении пульпита используется мышьяк. Стоматология давно не использует это вещество. Ни одна самая недорогая стоматология.

 
2. Лампа для закрепления (отвердевания) материала дает сильное и опасное излучение. Это не так, такая лампа — это даже не источник ультрафиолетового света, а мощная лампа синего света, то есть в фильтры в этом устройстве отсекают все спектры света и оставляют только синий. Синий свет не опасен для человека.

синяя лампа для затвердевания пломб
3. Рентген-излучение, которое используется при производстве снимков зуба и челюсти опасно для плода. Само по себе рентгеновское излучение, конечно, небезопасно. Но риски при такой съемке сводятся к минимуму за счет обязательного использования защитных средств (фартук, воротник) и современного оборудования (очень важно!), которое за счет фокусной подачи излучения и компьютерных расчетов позволяет свести рентгеновскую нагрузку к минимуму.

 
4. Не леченный пульпит как правило проходит самостоятельно. Это не так, скорее всего он перейдет в хроническую форму. А зубная боль при беременности — дополнительный негативный фактор в состоянии женщины.


Особенности течения и лечения пульпита у беременных

Во время беременности женский организм активно использует такие элементы как фосфор и кальций. Если в организм этих веществ поступает не достаточно, то организм начинает «брать» их в тканях организма, в частности в зубах. Поэтому зубы при беременности могут быть особенно уязвимы даже при незначительных повреждениях и дефектах.

беременность и пульпит

Во время беременности несколько снижается болевой порог, что не позволяет иногда вовремя диагностировать патологический процесс в зубе, что может ухудшить прогноз.

Итак, в чем особенность лечения пульпита при беременности:

1. Процедуры принято делать в минимальном объеме, то есть только то, что поможет убрать инфекционный очаг и убрать болевые ощущения.

 
2. Для анестезии используются препараты, не влияющие на сердечно-сосудистую систему. Возможен также отказ от анестезии вообще.

 
3. Рекомендуемый период для проведения терапии — второй триместр, поскольку плацента уже полностью сформировалась и у плода есть барьерная биологическая защита.

 
4. Чем быстрее начато лечение, тем лучше прогноз. Поэтому ни в коем случае нельзя избегать посещение стоматолога с целью профосмотров в период беременности.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *