Радикулярная киста: происхождение и лечение

24.02.2015
околокорневая киста

Периодонтит как заболевание имеет тенденцию к переходу хроническую форму и плохой прогноз. Радикулярная киста — фактически последний этап развития хронической формы этой патологии.


Развитие радиальной кисты

Гранулематозная форма заболевания часто не имеет выраженных субъективных проявлений и сопровождается часто слабыми болевыми ощущениями, чувством тяжести. Внешне на десне можно обнаружить припухлость, небольшой бугорок с отделяемым (свищ). Пораженный зуб часто заметно темнее окружающих зубов.

На рентген-снимке врач видит четкое образование в области верхушки зуба размером 6-7 мм, округлой формы — гранулемы.околокорневая киста фото Этапы патологического процесса развиваются по схеме гранулема-кистогранулема-кисты.

Киста ( от греч. kystis — пузырь) — это полоcmь, образующаяся в в кости в области корня зуба и имеющая жидкое содержимое. Стенки кисты разрзарастаются и разрушают окружающие ткани, а также выделяют жидкое содержимое в полость кисты.


Причины возникновения радиальной кисты

Среди основных причин развития околокорневых кист можно выделить следующие:

  • Травма зуба
  • Некачественное лечение зубов
  • Некачественная пломба зуба
  • Генетическая склонность к кистообразованию

Околокорневая киста может развиваться годами и достигать огромных размеров. Разрастаясь, подобная киста не только сопровождается болью и может нагнаиваться, что превращает ее в крайне нежелательный источник инфекции в ротовой полости. Основная угроза от такого образования заключается именно в его росте. Такое образование способно нарушать нормальные функции окружающих тканей, поражать соседние зубы.


Лечение радиальной кисты

Перед стоматологом стоит довольно ограниченный выбор в лечении радикулярной кисты. Либо киста иссекается (кистэкстомия) и это считается радикальным методом лечения, либо применяется отсроченный подход.

При радикальном лечении происходит удаление кисты с оболочкой хирургическим путем. Зуб в зоне поражения в отдельных случая может быть сохранен, но часто он удаляется или удаляется верхушка зуба. Если зуб в зоне поражения — коренной, его удаляют практически в ста процентах случаев.околокорневая киста

При отсроченный вариант лечения в кисте делается отверстие, что позволяет уравнять внутреннее давление в кисте и атмосферное давление. Для предотвращения закрытия (зарастания) отверстия ставится обтуратор. Таким образом предотвращается дальнейший рост кисты. Определенное время киста уменьшается в размерах, при повторном посещении стоматолога пациенту ставятся обтураторы все меньших размеров, окружающие ткани возвращаются на привычные места. Когда киста становится небольшой, проводится цистэктомия.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *