Синуслифтинг — большие возможности

22.12.2014
синуслифтинг

Многих пациентов, планирующих установить зубной имплант, пугает непонятное для них понятие «синус-лифтинг». Так что это такое и для чего необходима эта процедура? Данным термином в стоматологии обозначают предварительную хирургическую обработку челюсти для дальнейшего вживления имплантов. Синус-лифтинг зубов актуален при имеющихся патологиях и изменениях костной ткани, при длительном отсутствии зубов, например.


Синус-лифтинг что это?

 

На профессиональном языке стоматологов эта процедура может обозначаться как «наращивание костной ткани» или «поднятие дна гайморовой пазухи». Эта процедура необходима в случаях атрофии костной ткани для последующей установки имплантов. Не стоит пугаться такого «диагноза» как недостаточность костной ткани. Это явление довольно распространено у людей старшего возраста, а также у пациентов, потерявших натуральные зубы и своевременно не установивших на пустующее место импланты: ткань не испытывает физическую нагрузку и, следовательно, с течением времени истончается, развивается костная атрофия.

синуслифтинг

Если имеющейся костной ткани недостаточно, имплант невозможно зафиксировать и придать ему стабильность. С помощью специальных инструментов стоматолог наращивает «фундамент» для закрепления протезов.

Альтернативой синуслифтингу сегодня является базальная имплантация зубов.


Материалы для синус-лифтинга

 

Для наращивания костной ткани чаще всего применяется аутогенный трансплантат — берется часть другой кости этого же человека.

Основное преимущество аутогенного материала – наименьший срок приживления, составляющий 4-6 месяцев. Другим видам материалов может потребоваться до 9 месяцев для застывания.

Между процедурой наращивания и установкой имплантов может пройти довольно много времени (до нескольких месяцев), а в некоторых случаях эти две процедуры совмещаются. Одновременно с имплантацией синус-лифтинг проводят только тогда, когда толщина имеющейся костной ткани превышает 4 мм. Соблюдение этого условия необходимо для качественного вживления импланта и обеспечения надежности конструкции. При отсутствии патологий челюсти стоматолог также может принять решение о проведении имплантации в тот же день.


Виды синус-лифтинга и реабилитация

 

Выделяют два основных типа операции в зависимости от техники выполнения:

— Открытый синус-лифтинг. С помощью профессионального инструмента в боковой стенке пазухи делается надрез и под мембрану надкостницы вводится материал для наращивания. Длительность процедуры открытого синус-лифтинга может составлять 30-40 минут.

открытый синус-лифтинг

— Закрытый синус-лифтинг. Во время этой процедуры хирург через лунку в челюсти с помощью специальных инструментов приподнимает дно пазухи. Длительность такой операции составляет всего 15-20 минут.

Послеоперационная реабилитация может длиться 6-7 дней. В это время возможно возникновение незначительных отеков, что не является само по себе патологией. В послеоперационный период важно исключить физические нагрузки и авиаперелеты.

Подобные операции практикуются уже более 30 лет и считаются в среде стоматологов хорошо отработанными и несложными. Благодаря такой процедуре, обрести постоянные зубы могут даже люди, годами носившие съемные протезы. Достоинства имплантов сложно переоценить, ведь они наиболее качественные аналоги натуральных зубов.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *