Полные съемные зубные протезы

06.09.2017
полный съемный протез

Основными группами зубных протезов считаются полностью съемные, частично-съемные и несъемные.
Полностью съемные протезы чаще используются у людей преклонного возраста в связи с возрастными изменениями в зубо-челюстной системе или как временный протез перед установкой протеза несъемного. Плюсы полностью съемного протеза в отличной совместимости и практически отсутствии противопоказаний.

По сути это полная копия зубного ряда с пластиной (основой), которая предназначена для закрепления протеза на деснах. Применяют такие протезы при полной или частичной утрате зубов. Отличия у этих протезов могут быть только по материалу.

Изготовленные из пластмассы ПСС (полностью съемные протезы), недороги и доступны всем слоям. В производстве используется пластмасса на основе акриловой кислоты (акриловые конструкции). На дуги могут быть смонтированы либо керамические, либо фарфоровые зубы. Акрил достаточно пластичен и за короткое время конструкция способна «подстраиваться» под челюсть пациента. К сожалению, акриловый протез имеет ряд недостатков: пластичность такого протеза менее устойчива к изменению нагрузок, например, при жевании. Эстетика такого протеза далека от идеальной, вставные зубы выглядят довольно искусственно базис акрилового протеза отличается от настоящей десны. Сам процесс производства, при котором жидкая пластмасса заливается в форму, располагает к наличию в конструкции пузырьков и определяет пористую структуру протеза. На такой поверхности способны закрепляться и размножаться патогенные микроорганизмы. И самый большой минус в том, что акриловая масса содержит метилметокрилат, обладающий токсичностью для ЦНС, печени и почек, способный вызывать аллергические реакции. Сегодня акрил производится высокой степени очистки, но аллергические реакции все же возможны.
нейлоновый протез
Современный материал для ПСС — нейлон. Из этого материала получаются износостойкие, гибкие протезы. Они стоят несколько дороже акриловых, но обладают по сравнению с последними рядом преимуществ: нейлон не токсичен и гипоаллергенен, структура его цельная, а не пористая, внешне нейлон похож на натуральную десну. В отличии жестких пластмассовых конструкций нейлон не обеспечивает равномерного распределения нагрузки на обе стороны и это его основной недостаток. При пережевывании пищи необходимо жевать на обеих сторонах для профилактики атрофии.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *