Смена зубов у ребенка: неправильные зубы

27.12.2014
смена зубов у детей

Даже небольшое отклонение от нормы в случае с прикусом уже можно отнести к аномалии. Очень часто  «неправильные зубы» — фактор, влияющий на развитие не только челюсти, но и на искривление формы лица. Подобные аномалии способны породить немало эстетических и психологических проблем у их обладателей. Неправильный прикус — это не приговор, но сигнал для того чтобы действовать. Надлежащий уход и контроль помогут вашему малышу избежать многих проблем в будущем.


Неправильный прикус у ребенка: основные типы

 

Мезиальный тип прикуса

 

Нижняя челюсть по отношению к верхней более выдвинута вперед. Отмечается несколько вогнутый профиль лица. Подобный прикус может сформироваться также за счет недоразвития верхней челюсти при нормальной нижней.

мезиальный прикус

Причинами аномалии могут являться наследственность, родовая травма, неравномерное стирание зубов одного ряда, такое заболевание как рахит. Нужно четко понимать, что исправление прикуса тем легче и быстрее будет проведено, чем раньше начать лечение. Если в раннем детском возрасте это съемные ортодонтические конструкции (например, каппы, зубные трейлеры), то во взрослом — несъемные аппараты и в отдельных случаях даже хирургическое вмешательство. Длительность лечения взрослого пациента может достигать нескольких лет.

Чтобы предотвратить такую напасть мамам следует отучать ребенка от вредных привычек (сосание пальца), регулярно делать профилактический осмотр рта ребенка с целью обнаружения патологических процессов и определения состояния зубов ребенка, и даже следить за его правильной осанкой.

 

Дистальный тип прикуса

 

Стремительное развитие верхней или недоразвитие нижней челюсти. Негативными эффектами от наличия подобной аномалии могут стать нарушение функции глотания, проблемы с ВНЧ (височно-нижнечелюстным) суставом, что может привести к болям в этой области и нарушению открытия рта.

дистальный прикус

Как и при любой аномалии прикуса ухудшается прогноз для жевательного процесса, повышается риск заболеваний пародонта и развития кариеса.

При рождении ребенок обладает непропорциональной нижней челюстью, а по достижению им полугода при условии нормального развития и грудного вскармливания она выравнивается с верхней. В случае если этот процесс не произойдет в установленные сроки, в будущем может сформироваться дистальный прикус.

Профилактика сводится к регулярному осмотру ротовой полости, формированию правильного носового дыхания и предупреждению заболеваний носоглотки воспалительного характера.

 

Открытый тип прикуса

 

Зубы обеих челюстей не смыкаются на определенном участке. Эта аномалия считается достаточно сложной для корректировке и довольно опасной для здоровья. Диагноз ставится, когда определяется щель между верхним и нижним зубными рядами при сомкнутых челюстях.

открытый прикус

Как правило такой прикус формируется с участием передних зубов, но могут быть задействованы и боковые. Помимо нарушения жевательной функции, возможно и нарушение дикции.

Причинами могут стать не только отягощенная наследственность, но и длительное использование соски, рахит, серьезные заболевания языка, как например, рак.

 

Глубокий тип прикуса

 

Резцы верхней челюсти закрывают большую половину коронковой части резцов нижнего ряда. Пожалуй, наиболее распространенный вид аномалии прикуса.

глубокий прикус

 

Как правило приводит к повышенной стираемости зубов, что приводит к перераспределению нагрузки на мышцы ВНЧ, а за счет этого и головным болям. Может сочетаться с другими аномалиями прикуса.

 

Перекрестный тип прикуса

 

Недоразвитие одностороннего типа отдельно взятой челюсти с ее сужением и смещением. Подобный тип прикуса приводит, помимо всего прочего, к нарушению симметрии лица.

 


На что обратить внимание

 

Большая часть отклонений берет свое начало в раннем детстве. Для малого процента случаев причиной аномалии становятся хирургические вмешательства и травмы. Сократить риск поможет своевременный и регулярный материнский и врачебный контроль за развитием малыша.

развитие зубов малыша

Ознакомьтесь с характеристиками здорового прикуса. Важно проводить контроль не только молочного, но и сменного (6-12 лет) прикуса.

Внешне красивые люди располагают к себе, они кажутся обаятельными и доброжелательными. Симметрия и пропорциональность черт лица – это значительная часть успеха в обществе. Но неправильный прикус — это не только эстетическая проблема, но и фактор, влияющий на физиологию многих процессов в организме, ухудшающий прогноз качества жизни.

Здоровые люди те, у кого были заботливые родители!

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *