Современная анестезия в стоматологии

23.03.2015
современная анестезия зуба

Ожидание боли, пожалуй, самый существенный для нас довод, чтобы не идти к стоматологу. Однако, это стереотип, имеющий мало общего с нынешним положением дел. Современные препараты для анестезии (обезболивания) позволяют не только исключить любые болевые ощущения, но и имеют очень мало противопоказаний для применения.


Местная анестезия в стоматологии

Существует местная и общая анестезия, и чаще в стоматологической практике применяется первая. Сама процедура для пациента представляет собой обычный укол в десну (часто ее называют «заморозка»). При такой анестезии болевые ощущения отсутствуют, у пациента может сохраниться тактильная чувствительность — он чувствует только прикосновения врача, давление на зуб.

Для обезболивания верхнего зуба используется инфильтрационная техника. При этом делается несколько уколов рядом с зубом. современная анестезия зуба фотоТаким образом создается зона инфильтрации анестетиком. Для анестезии нижних зубов используется проводниковая техника, которая предполагает введение препарата рядом с нервом (нижнечелюстным нервом). Существует еще один метод местной анестезии — аппликационная. Эта техника используется в основном, чтобы обезболить слизистую перед проколом иглы. С этой целью применяются гели и спреи с обезболивающим компонентом, который и наносят на десну.


Современные препараты для местной анестезии

К современным анестетикам отнесем прежде всего препараты последнего поколения в карпулах (карпульные анестетики). карпулы фотоКарпулы — своего рода одноразовые картриджи с анестетиком, которые в отличие от ампул, просто вставляются в шприц. шприц для современной анестезии зубаНа шприц врач надевает тонкую одноразовую иглу и производит укол. К основным преимуществам таких форм можно отнести следующие:

  • Стопроцентная защита от попадания в раствор посторонних частиц — контакта препарата с воздухом нет, ведь врач не вскрывает капсулу на воздухе
  • Стопроцентная стерильность раствора
  • Сверхточная дозировка всех компонентов препарата
  • Иглы для карпульных систем существенно тоньше, чем игла одноразового шприца

Сегодня еще можно встретить случаи применения новокаина и лидокаина в некоторых государственных учреждениях. Тем не менее в современной стоматологии им уже давно не место. Они вызывали аллергические реакции, а их эффективность была невысокой. К современным препаратам можно отнести мепивакаин и артикаин.

Первый обладает сам сосудосуживающим эффектом (для пролонгации воздействия анестетика необходимо сузить сосуды), поэтому сосудосуживающий компонент к нему не добавляется. Этот препарат применяют для обезболивания у таких пациентов как дети, люди с повышенным артериальным давлением, беременные женщины.

Артикаин выпускается несколькими компаниями и может иметь отличные названия препарата («Убистезин», «Ультракаин» и др.).Это, пожалуй, самый современный препарат для местной анестезии. К нему добавляют адреналин для сужения сосудов. При этом выпускаются препараты с различной дозировкой адреналина, так что врач может подобрать ее оптимальную величину для конкретного пациента.

При все плюсах современных препаратов риск развития аллергии остается, почему важно рассказать подробно врачу о всех реакциях, которые были у вас на препараты в прошлом.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *