Современный уход за полостью рта

29.09.2014
средства ухода за зубами

Большинство людей гигиена полости рта интересует только с точки зрения эстетики, но такой подход совершенно не верен. Правильная гигиена – это не только голливудская улыбка и отсутствие запаха изо рта. В первую очередь — это возможность избежать частных посещений стоматологии и продлить здоровье зубов, сэкономить деньги и избежать ненужных стрессовых переживаний, которые, как правило, вызывают визиты к стоматологу у многих людей.


«Не щеткой единой» или современный подход к гигиене полости рта

Главной причиной для появления кариеса и различных заболеваний десен считается зубной налет, возникающий в результате разложения остатков пищи. Поэтому основная цель гигиенического ухода – это предупреждение его появления. Именно регулярный уход и чистка зубов позволяет избежать многих проблем связанных с возникновением стоматологических заболеваний. Гигиена полости рта, которой многие привыкли уделять минимум времени, на самом же деле, является одним из главных факторов наличия здоровых зубов и сияющей улыбки.

Если вы думаете, что для ежедневного ухода за полостью рта хватит только зубной щетки и пасты, то вы глубоко заблуждаетесь. Сегодня существует более расширенный арсенал средств гигиены по уходу за зубами, в который входят, как минимум 5 предметов:
— зубная щетка;
— паста зубная;
— зубной флосс;
— скребок для языка;
— эликсир для полоскания полости рта;
И у каждого предмета есть свое предназначение.

Различные виды зубной щетки

Мануальная зубная щетка является наиболее популярным средством для устранения ежедневного налета с поверхности зубов. Она должна быть средней жесткости, а головка и ручка должны иметь такую форму, чтобы доступ ко всем поверхностям зубов был максимально возможным и легким. Срок эксплуатации одной щетки не более двух месяцев, затем она загрязняется и становится источником патогенной флоры.

На сегодняшний день помимо классической зубной щетки существует электрическая щетка и более инновационный вариант — ультразвуковая. К достоинствам обычной щетки относятся простота ее использования, но при этом продолжительность чистки зубов с ней должна длиться 3-5 минут, и должна соблюдаться определенная последовательность движений.

электро-щетка2

К достоинствам электрической зубной щетки относится тот факт, что сокращается время необходимое для чистки зубов, она автоматически совершает большое количество различных движений, которые эффективней вычищают зубы, чем наши руки и меньше поражают десну. Но при этом, ей требуется регулярная подзарядка.

Современное достижение науки — ультразвуковая зубная щетка осуществляет великолепную чистку зубов и способствует удалению бактерий с помощью ультразвука, полностью безвредного для здоровья человека. Она позволяет эффективно чистить не только открытую часть зубов, но и труднодоступные места, в том числе на глубине до 3-5 мм под десной. Например, электрическая зубная щетка вращается со скоростью сорок тысяч оборотов в минуту, а ультразвук создает сто два миллиона колебаний в минуту, что позволяет максимально эффективно устранять зубной налет.

Паста зубная

Зубная паста позволяет поддерживать чистоту зубов в течение дня, и с ее помощью мы можем решить несколько проблем:

1. Удаление зубного налета, в котором размножаются бактерии и который впоследствии разрушает наши зубы.
2. Удаление сахара и сахарина, которые, являются продуктом питания для этих бактерий, а также позволяет налету крепче приклеиваться к зубам.
3. Устраняет нехватку фтора. Его недостаток приводит к разрушению зубов и появлению кариеса.

зубная паста 1

Выбор конкретной зубной пасты зависит от индивидуально состояния зубной полости рта. Если дёсны здоровые, то можно выбирать зубную пасту, содержащую минеральные вещества и с отбеливающим эффектом. В случае, если наблюдается гангивит, то лучше всего подобрать пасту с лечебным и профилактическим эффектом, с антисептическими и растительными добавками.

Многие знают, что фтор, который входит в состав зубных паст, в малых количествах полезен и защищает зубную эмаль от воздействия кислоты. Но при этом, в большом содержании, фтор становится ядовитым веществом, отрицательно воздействующим и на зубы, и на весь организм. Поэтому покупая зубную пасту, лучше всего остановить выбор на пасте с малым содержанием фтора или же проконсультироваться с врачом стоматологом. И главное правило – небольшая горошина на зубную щетку, чтобы избежать передозировок.

Зубной флосс или эффективная чистка межзубных промежутков

Зубной флосс относится к обязательным средствам гигиены и предназначен для того чтобы удалять оставшуюся пищу из пространства между зубами, а также для чистки боковых поверхностей зубов. Зубные нити различаются материалом, из которого изготавливаются, размерами сечения и пропитками.

зубная нить

Выбор нити зависит от межзубного промежутка и рекомендуется применять каждый раз после приема пищи. Для проведения процедуры, нить обматывают вокруг пальцев, закрепляют между зубами и протягивают 2-3 раза, удаляя при этом остатки пищи.

Эликсир для полоскания полости рта

Эликсир или ополаскиватель для рта относится к вспомогательным средствам гигиены и применяется после чистки ротовой полости щеткой и зубной нитью и направлен на оздоровление десен. Ополаскиватели для полости рта бывают лечебные с антисептическим и антибактериальным эффектом или профилактические, с содержанием трав и минеральных добавок. Как правило, антисептические эликсиры применяются в течение двух недель, а затем заменяются профилактическими.

Чистка языка

К заключительному этапу гигиены полости рта относится чистка поверхности языка. Так как около 80% бактерий, которые создают зубной налет и вызывают запах изо рта, предпочитают собираться именно там, создавая тем самым налет на его поверхности.

чистка языка

Для чистки языка существует специальный скребок или же можно использовать обычную ложку. Процедуру чистки надо начинать с участка, который ближе к гортани и постепенно смещаться к кончику языка. Движения, при этом, должны быть легкие без сильного надавливания, иначе это может вызвать рвотный рефлекс.

Удаление зубного налета в стоматологии

Зубные камни относятся к самым опасным врагам зубов и десен. Они провоцируют заболевания десен и появление кариеса, приводят к расшатыванию зубов, а в худшем варианте, к их потере. Проведение ежедневных гигиенических процедур по уходу за полостью рта не исключают профессиональной гигиены, которую рекомендуется проводить раз в полгода. Данная процедура проводится в соматологии врачом гигиенистом и заключается в удалении минерализированного зубного налета, который называется зубным камнем, а также пигментированного налета с поверхности зубов.

В результате небрежной гигиены зубной налет под действием микрофлоры полости рта постепенно превращается в твердый зубной камень, который располагается сначала над десной, а в запущенном варианте и под десной и образует зубодесневой карман. Такой карман способствует развитию серьезных заболеваний парадонта (десен), которые могут привести к потери зуба. Профессиональна чистка проводится ультразвуком, она совершенно безболезненна, 100% эффективна, и не наносит вреда ни деснам, ни эмали зубов.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *