Неправильный прикус: ортодонтия дает бой

04.11.2014
улыбка

Открытая улыбка украшает человека, но, что делать тем, кто из-за неправильного прикуса или кривых зубов стесняется улыбаться? Ведь, так или иначе, красота нашей улыбки влияет на то, как воспринимаю нас другие. И если раньше некрасивые зубы могли стать проблемой на всю жизнь, то сегодня благодаря достижениям современной стоматологии можно исправить любые дефекты. В последнее время в стоматологии появилось такое определение, как эстетическая стоматология, деятельность которой направлена на улучшение внешнего вида зубов.

 

Голливудская улыбка и ортодонтия

 

Такое понятие, как «голливудская улыбка» появилась в США в 30-е годы прошлого века, когда эстетическая стоматология начала свое активное развитие. И означало оно женскую улыбку с нежно-розовыми губами, идеальным прикусом и белоснежными зубами.

Уход за зубами и полостью рта

Стоматологи моментально подхватили этот термин, и теперь эстетическая стоматология относится к одной из активно развивающихся областей медицины, а термин «голливудская улыбка» стала синонимом идеальной улыбки.

Благодаря достижениям эстетической медицины, даже те, кому от природы не повезло с зубами, могут решить практические все проблемы, связанные с эстетикой улыбки. Сегодня можно устранить широчайший спектр проблем, начиная от легких внешних дефектов, вроде цвета и формы,  до более серьезных, таких как неправильный прикус и кривые зубы.
Ортодонтия — направление в стоматологии, которое занимается выравниванием и исправлением неправильного прикуса у детей и взрослых. В переводе с греческого «ортодонтия» означает «прямой зуб» и все дефекты, связанные с расположением зубов во рту, устраняет врач ортодонт, и уже в самых тяжелых случаях подключается челюстно-лицевые хирурги.
Подобные дефекты могут доставлять своим обладателям немало физических и психологических проблем: неуверенность в себе, боязнь открыто улыбаться, некрасивое лицо вследствие неправильно сформированной челюсти. Но помимо эстетики улыбки и лица, прикус влияет на здоровье всего зубного ряда и организма в целом.


Что такое неправильный прикус и чем это грозит?

 

Чтобы понять, что такое неправильный прикус, давайте рассмотрим, что такое правильный прикус. Прикус это положение зубов при полном смыкании верхней и нижней челюстей. Если он правильный, то линия между центральными резцами зубных рядов совпадает с серединой линии лица, верхний ряд зубов на 1/3 перекрывает нижний, а боковые зубы имеют по два зуба антагониста. Существует даже целый ряд внешних признаков, которые говорят о том, что присутствуют проблемы.  А так как эстетика лица в наше время очень актуальна, то нельзя забывать, что  играет в этом немалую роль.

неправильный прикус
Не менее важен, тот факт, что неправильный прикус может вызвать нарушение таких функций организма как: жевание, глотание, дыхание и речь. Помимо этого, кривые зубы трудно поддаются гигиене, что может провоцировать кариес и хроническое воспаление десен, а при необходимости протезирования, создавать ряд серьезных проблем Люди с неправильным прикусом, часто жалуются на головные боли и шум в ушах.
Причины формирования такого прикуса могут быть самые разные, от наследственных, до приобретенных. Например, ребенок любил сосать палец или из-за частого воспаления аденоидов ему часто приходилось дышать ртом, в результате этого челюсти развивались неправильно. Прикус лучше всего исправлять в детском возрасте, но и взрослым это можно, и даже нужно делать.


Создание новой улыбки

 

Современная стоматология заявляет, что иметь красивые, ровные зубы может любой. Восстановить правильный прикус, выровнять кривые зубы, убрать щель между зубами и многое другое, что отвечает за красоту улыбки можно решить, используя современные достижения эстетической стоматологии, такие как:

 
— брекет-системы;

 
— капы, пластины, трейнеры;

 
— микропротезирование люминирами

 


Брекет–системы

 

Для коррекции неправильного прикуса применяю ортодонтические аппараты несъемного типа, такие как брекет-системы. На сегодняшний день это самая эффективная система по выравниванию зубного ряда и исправлению прикуса. Благодаря брекетам, которая представляет собой сложную систему из замочков и металлической дуги, можно исправить даже самые сложные и запущенные случаи искривления зубов. С их помощью лечат, как детей, начиная с 12 лет, когда закончилось формирование эмали постоянных зубов, так и взрослых.

брекет
Брекеты (замочки) наклеиваются  в определенном порядке и соединяются между собой специальной проволокой (применяется металл с памятью формы). Во рту под действие температуры человеческого тела система нагревается и стремится принять ту форму, которая ей была задана и начинает тянуть зубы, которые надо поправить. Брекеты бывают разные: внешние и внутренние; металлические, комбинированные, керамические или сапфировые, но принцип работы и выполняемая ими задача у всех одинаковая – сделать прикус правильным, а улыбку красивой.

 

Съемные системы

 

Если один-два зуба растут неправильно и в целом прикус  не очень изменен, то можно использовать капы или прозрачные элайнеры, которые позволяют корригировать рост резцов. Капы относятся к съемным ортодонтическим аппаратам и их можно использовать как взрослым, так и подросткам. Они очень просты в использовании, благодаря тому, что они съемные можно есть, что угодно и чистить зубы привычным способом. А так как они прозрачные, то совершенно незаметные и не вызывают дискомфорта. Но при этом надо быть ответственным и дисциплинированным, ведь носить капу необходимо 18 часов в день, только тогда будет результат.
Помимо кап, для исправления прикуса применяют ортодонтические пластины и трейнеры. Первые нормализуют работу мышц и способствуют росту костей челюсти. Вторые же направлены на устранение причин, вызывающих патологию, а не на борьбу с дефектом. Пластины и трейнеры чаще всего применяю для исправления прикуса у детей.

 

Сверхтонкие люминиры

 

Люминиры – это ряд тонких керамических пластинок, которые наклеиваются на переднюю поверхность резцов. Они настолько тонкие, что нет необходимости обрабатывать поверхность зуба. Производители сравнивают их с контактными линзами, только вот пользоваться ими можно намного больше – около 20 лет.

люминиры

Показаниями для применения люминиров являются изменения цвета эмали, наличие щербинок, появление трещин и сколов на поверхности зубов. Такие накладки незаменимы, если имеется незначительная неровность и смещение зубов, таким образом люминиры позволяют исправить прикус без брекетов.
Здоровая, красивая улыбка помогает чувствовать себя свободно и уверенно, и сегодня благодаря эстетической стоматологии это стало реально для всех, кто по каким-либо причинам стесняется своей улыбки.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *