Стерилизация в стоматологии: сводим риск заражения на нет

02.12.2014
стерилизация в стоматологии

Стоматология, как и любое другое направление в медицине, имеет свои сильные и слабые стороны. Но обойтись без нее современный человек уже не способен. Когда у нас возникают проблемы с зубами мы, конечно же, обращаемся к стоматологам и ожидаем получить самое лучшее обслуживание. В этом материале мы попытаемся раскрыть некоторые аспекты такого важного вопроса как стерилизация в стоматологии.


Недостаточная стерилизация или угроза заразиться

 

При посещении зубного кабинета нас пугает не только возможная боль, но и угроза заразиться инфекционными заболеваниями. Так как стоматологическое лечение можно сравнить с хирургическим вмешательством, то существует ряд инфекционных заболеваний, которыми пациент может заразиться во время лечения зубов, и результатом недобросовестности врача может стать пожизненный диагноз: ВИЧ инфекция, гепатит В,С или D, герпетическая инфекция.

СПИД
В стоматологии соблюдаются строгие меры по инфекционному контролю, а именно: стерилизация инструментария и стерилизация воздуха, дезинфекция рук врача. Но  риск заразиться все-таки существует.

Согласно нормам здравоохранения, стерилизация и дезинфекция инструментов должна проводиться в отдельной комнате и заниматься этим должна специальная медицинская сестра. Но в жизни это правило часто нарушается: стерилизацией могут заниматься те сотрудники, у которых оказалось свободное время. В ситуации, когда клиника  нанимает специального работника, то маленькая зарплата не создает нужной мотивации, а хороший профессионал не пойдет работать за такие деньги. Тем самым создаются условия, в которых нарушение норм дезинфекции и стерилизации вполне закономерно, что периодически и случается.

Современные системы стерилизации, например, Melag, Tuttnauer позволяют не только полностью контролировать процесс, но и управлять им, выбирать различные режимы для разных групп инструментов. Тем не менее, стоит такое оборудование недешево, почему многие государственные стоматологические клиники, да и немало частных его просто не используют.

Нарушение режима дезинфекции, концентрации средств при предварительном замачивании (оно производится после промывки инструментов и перед стерилизацией), необходимое время замачивания также является фактором риска. А часто ли вы наблюдали дезинфекцию кабинетов в частных стоматологиях хотя бы банальной бактерицидной лампой?бактерицидная лампа

Асептика и антисептика в стоматологии: на что обратить внимание

 

СтомЭксперт предлагает обращать внимание на следующие признаки того, что правила асептики и антисептики соблюдаются в выбранной вами стоматологии:

1. Вы замечаете, что плевательница очищена. Косвенно это говорит о соблюдении элементарных правил соблюдения чистоты, того, что уборка в кабинете проводилась перед вами.

2. Вы замечаете, что все то, что должно быть одноразовым (макси, перчатки, пакеты на датчик рентген-аппарата) действительно предлагается и используется врачом один раз.

3. Вы замечаете, что врач хотя бы моет руки перед началом работы с вами.

4. Вы замечаете, что инструменты врач берет при вас из специальных запечатанных пакетов (в них есть бумажная мембрана, которая позволяет проводить стерилизацию) и открывает их при вас.пакет для стерилизации Как минимум, врач достает инструменты из камеры с включенной бактерицидной лампой.

5. Вы замечаете, что наконечники обрабатываются перед началом работы.

6. В работе используется дистиллированная вода. Водопроводная вода (например, для полоскания) повышает риски процедуры. Отлично, если в стакан с водой для полоскания добавляется ароматизирующая таблетка с дезинфицирующим эффектом.

7. Пломбировочный материал берется из отдельной большой упаковки и после работы с вами остатки выкидываются.

Будьте здоров, Ваш СтомЭксперт

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *